Онколог Инна Тулина перечислила пищевые добавки связанные с риском развития рака.
Врач рассказала: французские ученые уже 12 лет проводят наблюдение за 171 тысячей добровольцев. В комплексном исследовании научные деятели пытаются выяснить, как на здоровье человека влияет его рацион, при этом особое внимание они уделяют нитратам, нитритам, искусственным подсластителям и трансжирам.
С названными веществами современны человек сталкивается достаточно часто:
- нитраты и нитриты присутствуют в колбасных изделиях, беконе;
- искусственные подсластители (наиболее вредоносными считают аспартам (Е951), ацельсульфам-К (Е950), сукралоза (Е955) используются при производстве выпечки, молочных продуктов, соусов (как томатных, так и майонезных), жевательных резинок, сладких напитков, и даже некоторых лекарствах;
- трансжирные кислоты есть в фастфуде, чипсах, шоколаде и выпечке.
«Отмечу, что опасны именно искусственные пищевые добавки. Нитраты и нитриты из природных источников не являются канцерогенами», — уточнила врач.
Исследование показало, что риски развития рака груди связаны с обилием в рационе нитрата калия и искусственных подсластителей, ситуация усугубляется в случае ожирения. В свою очередь, рак простаты, тесно связан с избытком нитрита натрия, подсластителей и трансжиров.
«И это лишь промежуточные результаты. Исследование продолжается», — резюмировала эксперт.
Инна Тулина
Здоровье
Хирург, онколог, колопроктолог, кандидат медицинских наук