Эндокринолог Диляра Лебедева опровергла заблуждение о дороговизне здорового питания.
Многие уверены, что правильное питание — удел материально обеспеченных людей. Однако, как пояснила специалист, для того, чтобы обеспечить необходимый набор веществ в своем рационе вовсе не обязательно приобретать деликатесные и дорогостоящие продукты.
«Это большое заблуждение! Здоровое питание стоит совсем недорого. Ведь самые полезные продукты для нашего ЖКТ простые и доступные», — говорит врач.
Так, для сбалансированного питания достаточно:
- субпродукты (печень, сердечки), которые гораздо полезнее мяса, стоят дешевле;
- рыба и морепродукты могут быть представлены на столе в виде хека или минтая, а если из их обрезков сворить уху, то она станет источником нормы витамина А, жирных кислот Омега-3, железа, цинка и кальция;
- из молочных продуктов можно отдавать предпочтение творогу, он дешевле, но полезнее сыра;
- крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
- семена растений и орехи;
- среди овощей и фруктов не обязательно приобретать заморские и дорогостоящие: в зимний период для пополнения запаса витаминов можно употреблять свеклу, батат, редьку, капусту, зелень и грибы.
«Главное здесь — наладить свое пищеварение, чтобы полезные вещества легко усваивались… Если пропустить этот первый шаг, то даже если вы будете есть с одной тарелки с Королевой Елизаветой, эффекта не будет», — заключила эксперт.
Диляра Лебедева
Здоровье
Эндокринолог