Диетолог Анастасия Тараско ответила на популярные вопросы о витамине С.
В период обострения простуды, ОРВИ и других заболеваний многих интересуют вопросы о свойствах этого витамина. В связи с этим, эксперт дала ответы на самые популярные из них.
Синтетический витамин С идентичен натуральному?
В овощах и фруктах содержится примерно семь вариаций аскорбиновой кислоты, а в синтетических добавках фигурирует только 1 из них, наиболее активный — L-аскорбиновая кислота.
Равноценно ли содержание витамина в салатах и соках цельным овощам и фруктам?
Концентрация вещества не изменяется в приготовленной растительной пищи только в первые секунды. Потом она начинает снижаться, и уже через 2 часа отмечается потеря 50% витамина, а через 6 часов не остается почти ничего от изначального количества. Причиной тому становится работа антивитамина — фермент-аскорбатоксидазы.
Также витамин отличается быстрым окислением при контакте с металлом и кислородом, поэтому при нарезании и хранении — он «улетучивается» за небольшой промежуток времени.
Кому нужен дополнительный прием витамина?
Потребность в превышении суточной нормы есть у людей с заболеваниями ЖКТ и курильщиков. В первом случае нарушается проницаемость и всасываемость витаминов. Помимо этого, людям с недугами этой части организма часто назначают диеты с ограниченным количеством свежих овощей и фруктов.
Относительно курильщиков, врач объяснила: никотин обладает разрушительным действием для аскорбиновой кислоты.
Кроме того, дополнительный прием может потребоваться в случае лечения ацетилсалициловой кислотой, барбитуратами, антибиотиками (из группы тетрациклинов, сульфаниламидов), так как такие лекарства снижают воздействие аскорбиновой кислоты.
Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.