Эндокринолог Диляра Лебедева рассказала, почему лечение анемии не приносит результатов.
По словам специалиста, многие неправильно подходят к лечению железодефицитной анемии. В частности, прием препаратов от недуга не приносит долгосрочных результатов.
Именно поэтому параллельно с приемом лекарств необходимо устранить три фактора, провоцирующие заболевание.
Алиметарный фактор
Является самым распространенным и представляет собой невысокое количество поступления железа с едой и его плохое усвоение в желудочно-кишечном тракте. Для его устранения необходимо потреблять не менее 1 грамма на килограмм веса гемового железа, которое содержится в красном мясе и субпродуктах
Также работу следует направить на борьбу с гипоацидностью — низкой кислотностью — желудка, дефицитом ферментов ПЖЖ, воспалительными процессами в слизистой оболочке тонкого кишечника, патогенной флорой. Все эти факторы мешают усвоению железа.
Помимо этого, необходимо прекратить одновременный прием других двух валентных металлов (кальций, цинк, магний, медь…), их следует распределить на утро и вечер.
Повышенный расход
Предполагает состояния, при которых есть повышенная потребность в железе. К ним относятся беременность, лактация, интенсивный рост, занятия спортом, хронические воспалительные процессы, онкология.
Кровопотери
Острые и хронические потери крови, также уменьшают концентрацию железа в организме: травмы, операции, десневые, носовые, геморроидальные кровотечения, гематурия, мено- и метроррагии, и кровотечения в области ЖКТ.