7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Диетолог перечислила опасности постного рациона

 

Диетолог перечислила опасности постного рациона

 

Силуэты вилки и ложки 

Диетолог Наталья Зуборева рассказала, чем может быть опасно соблюдение Великого поста.

Прежде всего постный рацион предполагает отказ от животной пищи, поэтому наиболее распространенные нарушения в организме связаны именно с этим ограничением.

Так, дефицит белка является распространенной причиной отечности, чрезмерной потери волос, ломкости ногтей и появления акне. 

Помимо этого, постящемуся человеку может грозить и недостаточное количество жиров. Такая проблема часто связана с дисбалансом гормонов и, как следствие депрессивным состоянием, снижением либидо и нарушением менструального цикла.

Другими спутниками постящихся выступает изжога и обострение хронических заболеваний ЖКТ, а также постоянные перекусы и обилие углеводной пищи в повседневном меню.

В комплексе все последствия представляют собой полный дисбаланс всех нутриентов. В связи с этим, диетолог рекомендует не пускаться во все тяжкие и сохранять рациональность в составлении рациона.

«Есть побольше растительного белка. Да, он не полноценен, но, например, киноа, бобовые очень близки по аминокислотному составу к животному белку (если нет противопоказаний)…Есть растительные жиры и не отказываться от них ни в коем случае. Это нерафинированные масла, авокадо, орехи», — рекомендует эксперт.


Среди углеводов преимущество следует отдавать их сложным вариантам: крупы, цельнозерновые изделия и макароны из твердых сортов пшеницы.

Также на посту допустимы морепродукты — источники белка, которые даже в монастырях могут допускать к употреблению.⠀

Кроме того, специалист подчеркнула, что Пост не сводится только к ограничениям в питании — в первую очередь он предполагает период молитв и очищения души.

Наталья Зубарева
Наталья Зубарева
Здоровье
Диетолог, писательница