Нутрициолог Екатерина Маркова рассказала, в чем риски гормонального дисбаланса и как его избежать.
По словам специалиста, прежде всего из-за стресса под удар попадают гормоны. Последствия для всего организма при этом без преувеличения могут стать катастрофическими.
Так, среди возможных нарушений в связи с гормональй сбоями:
- для детей задержка роста и полового развития;
- ухудшение обмена веществ;
- гипотиреоз, кретинизм, диффузный токсический зоб;
- слабость костей, дефицит кальция и судороги;
- иммунодефицит и увеличение частоты простудных заболеваний, подверженность инфекциям и пневмонии;
- гипокликемия, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
- ожирение и набор лишнего веса;
- нарушение водно-солевого обмена, образование камней в почках;
- снижение веса, астения и анорексия;
- дрожание, пучеглазие;
- разрастание лимфоидной ткани — тонзиллит, аденоиды, нарушения работы селезенки, воспаления лимфоузлов;
- повышение давления.
Она объяснила, что выделяют три группы гормонов: белково-пептидные и производные аминокислот, гликопротеиновые, стероидные гормоны.
Для синтеза гормонов первой группы необходимы белки. В пищевом виде они представлены мясом, рыбой, сыром и творогом, яйцами, бобовыми. Суточная норма белка на 1 кг массы тела зависит от возраста человека: до года — 5 г, от 1 года до 3 лет — 4 г, от 4 до 6 лет — 4-3,5 г, от 7 до 10 лет — 3 г, от 11 до 13 лет — 2,5-2 г, от 14 до 17 лет — 2-1,5 г, от 18 лет — 0,8-1 г, а при интенсивных физических нагрузках норма увеличивается до 1,5-2 г.
Гликопротеиновые гормоны синтезируются благодаря поступлению в организм углеводов: круп, бобовых, клетчатки, фруктов и овощей. Необходимый суточный объем углеводов варьируется от 3 до 4 г на 1 кг веса, а клетчатки — от 20 до 30 г.
Основу стероидных гормонов составляет холестерин, поэтому для их синтеза необходимы жиры в виде сливочного, растительного нерафинированного масла и масла ГХИ, а также жирных разновидностей рыбы, авокадо, орехов и семян растений. В этом случае суточная потребность также имеет связь с возрастом. На 1 кг веса требуется жиров: от 1 года до 3 лет — 6-4 г, от 4 до 6 лет — 4-3 г, от 7 до 10 лет — 2-3 г, от 11 до 18 лет — 2 г, взрослые — 0,8-1 г.