Для снижения тревожности, раздражительности и преодоления стрессового состояния в рацион нужно включать продукты, стимулирующие выработку триптофана. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин, так называемый гормон счастья.
Подавить стрессовое состояние способны и такие биологически активные химические вещества, как нейромедиаторы. Они в большом количестве содержатся в индейке, буром рисе, томатах и бананах, рассказала Соломатина.
Успокаивающий и расслабляющий эффект, по ее словам, также оказывают продукты с высоким содержанием витаминов группы В.
Пробиотики — еще один дополнительный источник «хорошего настроения», который в большом количестве содержится в овощах, цельнозерновом и отрубном хлебе, добавила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».
В заключение врач добавила, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богаты морепродукты, снижают тревожность, улучшают мозговую деятельность, обмен веществ и стабилизируют эмоциональное состояние.
Читайте также: Названы способы снизить тревожность у ребенка