Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых содержится большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон.
Но чрезмерное употребление этих продуктов может быть опасным для здоровья и привести к повышенной инсулинорезистентности и сахарному диабету. «Вечерняя Москва» узнала, какие порции продукта полезны для организма и как выбрать безопасные сухофрукты, чтобы не навредить себе.
Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша сообщила, что сушеные фрукты содержат высокий процент сахаров, поэтому дневная норма потребления продукта не должна превышать рекомендуемую врачами дозировку.
Такая порция лакомства является безопасной для человека, чтобы максимально запастись полезными для организма веществами и не запустить механизмы, которые приводят к повышению сахара в крови.
По словам Макиши, противопоказаны фруктовые лакомства людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы. Эксперт отметила, что при выборе продуктов стоит отдавать свое предпочтение тем, которые имеют нетоварный вид.
Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно купить хороший сорт абрикосов или слив, убрать из них косточки и засушить. В таком продукте сохранится необходимая пищевая клетчатка, которая улучшит микрофлору желудка и укрепит иммунитет, отметила диетолог.
Сухофрукты нужно хранить в сухом и достаточно прохладном помещении, потому что при нарушении режима в них могут завестись паразиты. Лучше всего для хранения сушеных ягод и фруктов подойдет кладовка. Только при таких условиях продукты сохранят свои полезные свойства на долгое время.
Читайте также: Врачи-диетологи назвали семь самых полезных продуктов при гипертонии