Американский ученый Дэн Бюттнер рассказал о категориях продуктов, которые нельзя найти на обеденном столе у долгожителей.
На Земле существует пять "голубых зон" — мест с наибольшей концентрацией людей старше 100 лет. В их число входят итальянская Сардиния, японская Окинава, область в Калифорнии, греческая Икария и коста-риканская Никоя. Представители всех регионов имеют похожие пищевые привычки — они употребляют многоцельнозерновых и бобовых и регулярно пьют красное вино.
Некоторых продуктов жители указанных регионов стараются избегать. К их числу относится фастфуд, такая еда повышает давление и уровень холестерина, увеличивает риск ожирения и инфаркта.
Также Бюттнер отметил, что не стоит употреблять мучные изделия и сахаросодержащие продукты, включая газировку.
Специалисты рекомендуют ограничить сахар 28 граммами в день (семь чайных ложек). Увеличение сахара в рационе способствует повышению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирению и сокращению продолжительности жизни.
Также рекомендуется свести к минимуму в рационе мясо (в особенности ,красное) и мясные продукты — бекон, колбасу. Последние содержат много соли и консервантов, переработанные мясные продукты вызывают повышение риска ишемической болезни сердца на 18 процентов, красное мясо — на 9 процентов, сообщается на портале Eat This, Not That.
Читайте также: Три фактора, которые помогут прожить до 115 лет: в чём секрет долгой жизни