В весенний период иммунитет человека зачастую ослаблен из-за недостатка солнца и вирусных инфекций. Для поддержания организма в тонусе нужно употреблять продукты, которые содержат жирорастворимые витамины. О них рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, компенсировать нехватку солнечного света поможет витамин D. Его можно получить из жирной рыбы: сельдь, скумбрия, палтус и другие сорта. В большем количестве этот витамин содержится в печени трески.
Еще один жирорастворимый витамин, необходимый человеку весной, — витамин А. В этот период он особенно нужен, потому что человека подстерегают вирусные заболевания, ослабляющие иммунитет.
Также весной следует обратить внимание и на продукты, в которых содержится предшественник витамина А — бета-каротин. Этот элемент содержится в желто-оранжевых овощах и фруктах: морковь, тыква, цитрусовые, курага и так далее.
Предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет в весенний период также поможет витамин С. Он напрямую связан с иммунитетом, без него не вырабатываются интерфероны (защитные белки клеток). Этот витамин есть в болгарском перце, замороженной смородине, квашенной капусте, брокколи, цитрусовых и клюкве, заключила собеседница «Вечерней Москвы».
Читайте также: Врач-терапевт назвал овощ, который нужно включить в ежедневный рацион