Медицинские специалисты сообщают, что снизить уровень глюкозы в крови помогут чернослив и черника.
Чернослив является хорошим источником клетчатки и повышает уровень гормона адипонектина. Оба фактора могут помочь держать под контролем уровень глюкозы в крови. Данный продукт способен усиливать чувство сытости, подавляя тягу к перекусам, что также позволяет держать вес под контролем.
Употребление ягод черники удовлетворяет тягу к сладкому, обеспечивая при этом организм необходимыми питательными веществами, в том числе клетчаткой и витамином С.
Кроме того, черника является хорошим источником полифенолов, в частности антоцианов. Эти вещества имеют четкую связь со снижением риска диабета второго типа. Большую пользу принесет дикая черника, которая также богата антиоксидантами, которые способны уменьшать общее воспаление в организме, передает издание «Профиль».
Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова рассказала, каких продуктов нужно опасаться пациентам с сахарным диабетом. Некоторые продукты при кажущейся пользе могут значительно повышать сахар крови, поэтому их следует исключить из рациона.
Первый продукт — это мед. Он противопоказан при сахарном диабете. Польза меда неоспорима для иммунной системы, но в нем есть и фруктоза, и глюкоза. Второй продукт — виноград, который содержит огромное количество фруктозы. Даже зеленый виноград, который по вкусу кислый, может сильно повысить сахар.
Читайте также: Эндокринолог назвал вредные и полезные продукты для больных диабетом