Нутрициолог, диетолог Наталья Ковальская назвала пять ключевых пунктов для составления ежедневного рациона людей в возрасте свыше 40 лет для того, чтобы долго сохранять здоровье.
Специалист подчеркнула, что питание должно быть сбалансированным, а также разнообразным. По словам специалиста, такой подход позволит как повысить пищевую ценность еды, так и сократить объемы порций.
Она отметила, что в этом случае будет здоровее микрофлора кишечника. Источниками ее питания нутрициолог назвала бобовые, зелень, овощи, фрукты, орехи, ягоды, квашеную капусту, свеклу, мисо, кимчи и кефир.
Также следует ввести в рацион противовоспалительные продукты. Диетолог порекомендовала людям старше 40 лет сократить потребление продуктов, которые вызывают воспалительные процессы. Таковыми являются любая жареная пища, мясные полуфабрикаты, белый хлеб, выпечка из рафинированной муки, маргарин и чипсы. Их следует заменить на продукты, которые уменьшат уровень воспалительных процессов в организме. К ним относятся имбирь, куркума, перец, жирная рыба, льняное масло, семена льна, чиа, оливковое масло, масло авокадо.
По словам Ковальской, необходимо снизить риск повреждения ДНК и накопления мутаций. В этом помогут продукты, содержащие органический селен и полифенолы. Бразильский орех, кешью, рыба, курица, индейка, бурый рис, бобовые, шпинат, овсянка, грибы дадут организму нужное количество селена. А бобовые, семена, ягоды, помидоры, какао, темный шоколад, кофе, чай насытят полифенолами (антиоксидантами).
Кроме того, нужно следить за гликемическим индексом. Нутрициолог подчеркнула, что питание людей старше 40 лет должно быть «низкогликемическим». Основной продукт, имеющий высокий гликемический индекс, — сахар.
Читайте также: Врач-диетолог назвала продукты, которые нельзя есть женщинам после 40 лет