Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, каких витаминов чаще всего не хватает весной, а также о том, какие продукты помогут восполнить их недостаток.
Эксперт сообщила, что обычно после зимы у многих пациентов наблюдаются проблемы с витамином С.
Специалист в целом порекомендовала добавлять в свой рацион больше овощей. Цветная капуста, кабачки, шпинат насыщены витаминами и антиоксидантами, полезными для организма, отметила нутрициолог в беседе с RT.
Помимо этого, диетолог подчеркнула, что и железо, и витамины группы В содержатся, например, в бобовых, но при этом они не так хорошо усваиваются организмом, как из мясных продуктов.
Поэтому у многих вегетарианцев, которые не едят животную пищу, мясо, рыбу, наблюдается дефицит железа, витаминов группы В, заключила эксперт.
Также она напомнила, что у большинства россиян наблюдается дефицит витамина D в связи с отсутствием солнца и недостаточным употреблением в пищу качественных морепродуктов. При этом врач объяснила, что эффективнее восполнять недостаток этого витамина с помощью биологически активных добавок, а неконкретных продуктов.
Врач-валеолог Лидия Синицина сообщила, как распознать дефицит витаминов до проявления первых симптомов заболевания. Она рассказала, что есть семь неочевидных признаков такого состояния организма. Специалист отметила, что в первую очередь о гиповитаминозе говорят знакомые большинству признаки: общее недомогание, вялость, сонливость, учащение простудных заболеваний и перепады настроения. Но организм может сигнализировать о нехватке необходимых веществ и необычными способами.
Читайте также: Врачи назвали пять самых полезных для сердца завтраков