Существует определенная категория продуктов, которые на первый взгляд кажутся диетическими. Хлебцы, сухие завтраки, мюсли не жирны и должны давать нам шанс сбросить вес. Но бывает, что, употребляя их в пищу, мы начинаем полнеть и удивляться этому факту. А все дело в калорийности этих продуктов, которая и добавляет нам лишних килограммов и сантиметров. Сегодня мы расскажем вам о той «коварной» легкой еде, которая нас полнит.
1. Сухие завтраки
Всем известна реклама, которая убеждает нас в полезности овсяных хлопьев и возможности похудеть за 14 дней, употребляя их по утрам. Но можно ли на слово верить производителям, и так ли они честны с нами. Давайте разберемся. Прочитайте внимательно состав, который написан на этой объемной коробке. В хлопьях полно «быстрых» углеводов и сахара, добавок и ароматизаторов, идентичных натуральным. С одной стороны, маленькая пиалка таких хлопьев, залитая молоком, не перегрузит ваш организм сахарами. С другой - какой прок от такой порции, ведь через час вы уже захотите перекусить, а через два плотно пообедать. Таким образом, вы обязательно нагоните все те калории, которые пытались декомпенсировать за счет «правильного» завтрака. Поэтому, лучшим вариантом утреннего приема пищи остается обычная овсяная каша, сваренная на воде, без масла и сахара. Она гораздо полезнее хлопьев и по своей калорийности и по уровню микроэлементов и витаминов. Все эти вещества вряд ли сохраняются в хлопьях, обработанных промышленным путем.
2. Пшеничный зерновой хлеб
Хлеб с цельными зернами, несомненно, полезнее своего бесзернового аналога. Но поскольку усваивается он так же медленно, то у вас есть все шансы полнеть и от него. Злоупотребление любой хлебобулочной продукцией ведет к прибавке в весе, какой бы они ни была. А если речь идет о пшеничном хлебе, то он бьет все рекорды по избыточному весу. Старайтесь покупать хлеб из ржаной, ячменной или овсяной муки. Обращайте внимание на сорт муки: чем он ниже, тем в нем больше пользы. Высший сорт, хоть и вкусен, но бесполезен. Большинство витаминов находится в зерновой оболочке. Обработанный хлеб, когда оболочки удаляют от зерна, обедняется. И в таком случае он становится источником не полезных веществ, а калрий и углеводов.
3. Гранола и мюсли
Чем гранола отличается от мюсли? По сути - ничем. В основе тех и других овсяные хлопья. Конечно, овес - один из самых полезных злаковых культур. Белки, железо, кальций, витамины группы В, полезные масла - все это делает овсянку полезным завтраком. Мюсли продаются в магазине - это овсяные хлопья пересыпанные сухофруктами и орехами. Гранола - это когда хлопья запекаются с добавлением тех же ингредиентов, но к ним можно добавить мед и шоколад. Магазинный вариант гранолы, который можно встретить в любом магазине - батончики. Перед поеданием гранолы, в нее можно добавить замороженные ягоды и кусочки фруктов. Существует масса рецептов гранолы. Если у вас есть время, готовьте ее сами, если нет, ее можно найти в супермаркетах или отделах здорового питания. Только так ли она здорова, как кажется? Мы уже писали о плюсах и минусах мюсли. Внимательно перечитайте нашу статью, и вы поймете, что мюсли не такой уж и диетический продукт. Иногда калорийность этого продукта достигает 450 калорий. Разве можно говорить о каком-то похудении, если за завтраком вы съедите граммов 200 мюсли. Большинство специалистов скажет вам о «вредности» злакового батончика, тем более для диабетиков. И, если за домашнюю гранолу вы еще можете как-то поручится, то за составляющие промышленных мюсли - вряд ли.
4. Орехи
Орехи считаются одними из самых полезных даров природы. Кешью, грецкие, пекан, миндаль, фундук, арахис, кедровые, макадамия, фисташки - всех и не счесть. Орехи - те немногие продукты, которые содержат в себе все основные классы питательных веществ и витаминов. Все эти соединения имеются в орехах гораздо в большем процентном соотношении, чем, скажем, в некоторых фруктах, которые мы привыкли считать чемпионами полезности. Многие люди предпочитают съедать горсть орехов на завтрак отдельно или вместе с мюсли, овсянкой, другими хлопьями. С одной стороны - все правильно. Съел парочку зернышек и обогатился целым набором полезных веществ. С другой стороны - парочкой ведь не обойдешься. А в пригоршне орехов - калорий ого-го. Поэтому, если хотите не терять стройности, с ними не стоит перебарщивать. Орехи полнят. Они богаты жирами, углеводами и белками в таком соотношении, что это приводит к набору лишнего веса. 100 граммов орехов примерно содержит 500 ккал - согласитесь, для тех, кто держит форму, достаточно много.
5. Цукаты и сухофрукты
Изюм, курага, инжир, финик, чернослив - вкусы и необыкновенно полезны. Правда, в засахаренном виде они начинают терять свои полезные свойства. Зашкаленный сахар повышает калорийность продукта, делая ее абсолютно недиетическим. Скажем калорийность обычного изюма 279 на 100 г продукта, а чернослива - 339. Что говорить об их засахаренном эквиваленте. Ведь и сами по себе сухофрукты не «легки», хотя и очень полезны. Клетчатка, питательные вещества, витамины и минералы делают их необходимыми для питательного рациона человека. А компот из сухофруктов - лучшее лекарство для детей и взрослых при неполадках с ЖКТ.
6.Соки
Все ценители здорового образа жизни знают, что свежевыжатые соки полезнее пакетированных. Можно сказать еще резче - магазинные соки в пакетах, вообще, не несут в себе никакой пользы, за исключением соков детского питания. Помимо добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов, в таких соках много сахаров, что делает их очень калорийными. Даже, если вы видите, что про сахар на упаковке, вообще, ничего не сказано, то сахар все равно есть. Ведь фрукты - это не только вода и мякоть, но еще и фруктоза и сахароза. Но и домашние фреши тоже калорийны. Скажем, ананасовый сок имеет на 100 г - 54 ккал, гранатовый - 64. В литровом пакете этих калорий наберётся 500-600. Какое уж тут похудение. Считается, что соки отрицательно воздействуют на поджелудочную железу. Если сок и пить, то пару раз в неделю и не больше 100 граммовой чашечки. А, вообще, отличным вариантом могут стать овощные соки. Вот уж польза, причем немалая. И калорий значительно меньше. А для утоления жажды все-таки подойдет вода или компоты из свежих фруктов и ягод.
7. Молочные «обезжиренные» продукты
Если в том или ином продукте нет жира, это не означает, что от него вы будете худеть. 1% кефир целый день - и это вы называете разгрузкой? А теперь подсчитайте, сколько калорий вы поглотили за это день. Нет, возможно, своему пищеварению вы точно помогли, но сбросить вес такими поглощениями вам вряд ли удастся. То же относится к сырам, творожкам, йогуртам. К тому же нежирная молочка не даст нормально всосаться кальцию, который необходим организму. Поэтому добиваясь одних целей, вы утрачиваете позиции на иных фронтах. В погоне за сброшенными граммами и килограммами, вы рискуете заработать авитаминоз или дефицит микроэлементов. Нередко, производители добавляют в обезжиренные молочные продукты всяческие добавки, чтобы скрасить вкус. И речь идет не только об ароматизаторах и красителях, но и о банальных подсластителях, а это опять калории, калории, калории…
Составляя свой рацион, грамотно изучите калорийность тех или иных продуктов. Веря рекламе и мифам из интернета, не стоит обманываться. Ваше здоровье не только в ваших руках, но в вашей способности здраво мыслить.