При некоторых заболеваниях употребление меда противопоказано. Однако иногда мед становится вредным даже для полностью здорового человека. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, мед во многом схож с сахаром.
Мед — это углевод, у него высокий гликемический индекс, здесь он очень напоминает сахар. Там есть микро- и макроэлементы, аминокислоты и ферменты, но, тем не менее, это сахар. Для тех людей, которые имеют лишний вес, у кого есть инсулинорезистентность или диабет, мед является опасным продуктом, — пояснила Соломатина «Вечерней Москве».
Диетолог отметила, что не стоит употреблять чай с медом перед выходом на мороз. В противном случае высок риск простудиться, подчеркнула врач.
Горячий чай с медом сам по себе опасен для здоровья, уточнила медик.
В меде при нагревании появляются канцерогены, поэтому его нельзя нагревать или класть в чай. Даже если мы его просто кладем в горячий чай, то от него никаких ферментов не остается, он теряет свою пользу и не просто становится сахаром, но и проявляет канцерогенные токсические свойства, — пояснила специалист.
Здоровый человек может съесть пару чайных ложек меда в день, рассасывая с чаем или добавляя в творог и йогурты, заключила специалист.
Читайте также: Ученые назвали ягоду, которая помогает при многих болезнях
Елена Соломатина
Здоровье
Диетолог.