7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Врач-онколог назвала повышающие риск рака продукты

 

Врач-онколог назвала повышающие риск рака продукты

 

Результаты исследований говорят о связи некоторых видов онкологии с употреблением алкогольных напитков. Об этом сообщила доктор медицинских наук, профессор, директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева.

 

Медик отметила, что ни один отдельно взятый продукт не может предотвратить развитие злокачественной опухоли. Но нельзя сказать,что питание не влияет на риск возникновения рака.

Так, богатая быстро усваиваемыми углеводами и жирная пища часто приводит к ожирению, а связь онкологических заболеваний с ожирением установлена во многих исследованиях, предупредила специалист.

Красное мясо и переработанные мясные продукты также повышают риск развития опухоли кишки, в то время как богатая волокнами пища, молочные продукты и сыры уменьшают вероятность появления этого рака. Также четко установлена связь некоторых видов рака с употреблением алкоголя. Так что мы можем повлиять на наше здоровье, но комплексно, а не употребляя какой-нибудь чудодейственный продукт или даже таблетку, — сообщила Секачева в беседе с «Известиями».


Онколог, руководитель онкологического центра «СМ-Клиника» Александр Серяков рассказал, что употребление генно-модифицированных продуктов (ГМО), которые преобладают в рационе современного человека, создает большие риски развития рака. 

Врач указал на то, что в России с каждым годом увеличивается количество заболевших онкологией. При этом увеличивается процент тех, кто заболевает раком в 40–50 лет и позднее. 

Читайте также: Онколог рассказал о ранних признаках рака

Марина Секачева
Марина Секачева
Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор, директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета.