Темные ягоды, крестоцветные овощи, зеленый чай, специи и продукты, которые содержат витамин C, бета-каротин и ликопин, помогают в профилактике онкологии. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Медик отметила, что темные ягоды, такие как голубика, черника и ежевика, в своем составе имеют большое количество антиоксидантов, которые помогают в профилактике рака.
Также, по словам врача, полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат ликопин и бета-каротин. Ликопин предотвращает рак простаты, а бета-каротин — рак молочной железы и слизистых оболочек.
Есть исследования и по крестоцветным овощам. В частности, в капусте, особенно в брокколи, есть сульфорафан, который тоже показал себя очень активно как противораковое средство. Там есть и клетчатка, которая хорошо предотвращает рак толстого кишечника, добавила специалист.
По словам диетолога, люди, которые едят мало клетчатки (меньше пяти порций овощей и фруктов в день) имеют намного больше шансов заболеть онкологией, особенно раком толстого кишечника.
Среди полезных напитков врач выделила зеленый чай. В его составе есть катехины, которые снижают возможность образования патологических клеток.
Помогут предотвратить онкологию и продукты, содержащие витамин C. Его много в квашеной капусте, болгарском перце,шиповнике и черной смородине, уточнила диетолог.
Специи, такие как куркума, шалфей, базилик, подавляют микровоспаление. А они являются не только провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологии, потому что повреждают клетку, отметила Соломатина, передает «Москва 24».
Читайте также: Врачи назвали четыре «пищеварительных» симптома рака