В жаркую погоду целый ряд напитков представляют опасность для организма: например, алкоголь и сладкие газировки. Также стоит с большой осторожностью пить любые холодные напитки, особенно если они употребляются вместе с едой. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
В жару лучше отказаться от сладких или соленых напитков, сообщила специалист.
Она обратила внимание, что алкогольные напитки особенно вредны для здоровья во время сильной жары: алкоголь очень сильно обезвоживает и имеет высокий гликемический индекс, как и сладости. Летом организм испытывает большой стресс, борется с жарой и может усилить это состояние, подчеркнула диетолог.
Как отметила эксперт, летом сладкие напитки представляют повышенную опасность для диабетиков. Они провоцируют жажду. Человеку хочется снова пить, ион опять пьет сладкий напиток. Если есть диабет, то будет повышение уровня сахара со всеми последствиями. Также это может быть чревато тромбообразованием. Если человек ничем не страдает, но есть предрасположенность (особенно инсулинорезистентность), при резком скачке уровня глюкозы в крови человек почувствует себя уставшим, неработоспособным. Появится желание еще выпить сладости, такая история будет продолжаться постоянно. Это приводит к повреждению эндотелия сосудов, будет вырабатываться больше холестерина, чтобы эти сосуды залатать. Дальше сосуд начнет спазмироваться, объяснила Соломатина.
В жару лучше отказаться от напитков, которые содержат большое количество кофеина. Он является мочегонным средством, в результате у человека уходит больше жидкости.
Также стоит с осторожностью употреблять концентрированные соки, отметила врач.
По словам собеседницы «Вечерней Москвы», сочетание еды и холодных напитков в жару осложняет работу организма: еда уходит непереваренной, человек быстро проголодается. Холодный напиток отдельно от еды также будет не очень хорошо усваиваться, поэтому пить его также нужно с осторожностью, заключила врач.
Читайте также: Мясников назвал напитки, которые с годами разрушают кости