Существуют перекусы, полезные для нашего сердца. Как правильно питаться, рассказала гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Мария Ляпина.
Главное — включать в рацион продукты богатые омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидам. Чем разнообразнее рацион, чем больше он содержит овощей, зелени и фруктов, тем больше микроэлементов и полезных нутриентов человек получает.
Самый лучший принцип питания — это средиземноморский. Он включает употребление большого количества овощей, зелени, цельнозерновых, растительных жиров и правильных белков (рыба, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, бобовые).
Еще гастроэнтеролог напомнила «правило тарелки». Если представить суточный рацион тарелкой, то половину займут овощи, фрукты, зелень, четверть — цельнозерновые злаки, крупы, каши, макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, и еще четверть — белки, в том числе молочные продукты.
Также нужно помнить и о «правиле радуги»: чем больше в рационе продуктов разных цветов, тем больше витаминов и микроэлементов человек получает, сообщает «Тюменская линия».
Гастроэнтеролог назвала противопоказанные при гастрите продукты. При гастрите не требуется жесткая диета, достаточно исключить из рациона кофе, цитрусовые и еще несколько продуктов. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. Специалист объяснила, как нужно изменить питание.
Она отметила, что раньше при гастрите назначали жесткую диету, при которой запрещается есть все острое, соленое, кислое или жареное и рекомендуется употреблять вареную или приготовленную на пару пищу. Но Лопатина уверена, чтобы избежать обострения гастрита, достаточно исключить из рациона помимо кофе и цитрусовых такие продукты-триггеры, как красный перец, лук, майонез, орехи, шоколад и газированные напитки.
Читайте также: Мясников дал простой совет, как избежать гастрита