Наличие горчицы в рационе имеет свои преимущества для здоровья пожилых людей. Об этом рассказала диетолог и эндокринолог Екатерина Иванникова, представляющая РНИМУ имени Н. И.Пирогова.
Рекомендована горчица прежде всего тем пожилым людям, которые столкнулись с недостаточностью питания или если у них наблюдается синдром мальнутриции. На фоне указанного отклонения происходит снижение мышечной массы, также начинается процесс разрушения костной ткани, что чревато когнитивными нарушениями, снижением качества жизни человека, тогда как скорость восстановления организма замедляется.
Одной из причин недостаточности питания может становиться снижение аппетита, иногда это является следствием приема тех или иных препаратов, депрессии, потери интереса к жизни.
Кроме того, с возрастом человек может терять чувствительность к запахам и хуже ощущает вкус пищи. За счет горчицы на слизистую ротовой полости и желудка оказывается раздражающий эффект. На фоне этого происходит более активное отделение слюны и секреция желудочного сока. Впоследствии это влечет за собой улучшение аппетита и пищеварения.
Также горчица благоприятно сказывается на укреплении иммунитета, тормозит процесс образования камней в желчном пузыре, выражены противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Однако важно употреблять горчицу умеренно, особенно при проблемах с ЖКТ или аллергии, подчеркнула диетолог, сообщается на портале Uralweb.ru.
Читайте также: «Риск инфаркта»: врач назвал самый опасный напиток для пожилых