Мюсли - продукт, который в нашем сознании связан с красотой и стройностью. То тут, то там мы слышим информацию о неопровержимой полезности мюсли. Так ли это на самом деле - разбираемся сегодня.
1. Мюсли: история продукта
Мюсли отличаются многообразием вкусов и просты в приготовлении - этим они и привлекают потребителя. Впервые это злаковое блюдо появилось в Америке лет 150 назад. Сейчас мюсли это, по сути, овсяные хлопья с добавлением сухофруктов, семечек и орехов. Тогда этот продукт представлял собой прессованные отрубяные кубики, лишенные каких бы то ни было вкусовых и ароматических добавок. Конечно, такое блюдо вряд ли кому покажется вкусным. Но в то время простые люди мало думали о вкусовых ощущениях, для них главное было просто и дешево наестся. Уже потом была выявлена полезная составляющая этого продукта. Тогда-то и обратились к нему модницы и стройницы. Но, чтобы придать мюсли вкус, в них стали добавлять «приятности» - варенье, мёд, кусочки ягод и фруктов, шоколад. Ведь современному человеку, пресыщенному разнообразием вкусов, без этих самых «приятностей» никуда. Так мюсли стали не только полезными, но и вкусными.
2. Сухие и свежие
Мюсли бывают двух видов. В супермаркетах на полках лежат мюсли сухие. Эта смесь состоит из овсяных или пшеничных хлопьев, иногда обжаренных, что не очень, в общем-то, хорошо. Сухофрукты - обязательная составляющая мюсли. Но нельзя сказать, что это 100%-но полезный продукт, хоть в нем и содержится минимум жиров и множество волокнистых соединений. При всей низкокалорийности самих мюсли, его добавки - это «сахара». Хотя, конечно, если постараться, то можно найти диетические смеси и в магазинах. При этом необходимо изучать этикету и визуально оценить содержимое упаковки, если она прозрачна. Свежие мюсли готовятся значительно дольше. Их можно делать и в домашних условиях, если вам позволяет время. Для этого понадобятся дробленый рис и овес. Потом их нужно будет залить водой или фруктовым соком, желательно свежевыжатым, а не пакетированным. Затем в блюдо добавить перетертые фрукты и орехи. Если, вы можете позволить себе немного калорий, сдобрите мюсли мёдом или молоком.
3. Калорийность
Реклама любых мюсли всегда базируется на их диетичности. Правда, многие специалисты скажут вам, что не при всех диетах можно есть мюсли. Полезные вещества и комплекс витаминов еще не обеспечивают мюсли низкой калорийности. Процессу похудения смогут воспрепятствовать всевозможные добавки. Поэтому желая стать стройнее, вы можете обмануться и прибавить несколько килограммов из-за сахаристых орешков, шоколада или сладких цукатов, добавленных в мюсли. Калорийность мюсли колеблется от 140 до 450 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, большой диапазон. Диетичными мюсли могут быть лишь в том случае, если к ним не добавлены мед, сахар, орехи, шоколад, джем. Допустимыми считаются сухофрукты в небольших количествах.
4. Овсянка - великая вещь
Основа мюсли - овсяные хлопья. Они помогают поддержать энергию и сахар в крови на нужном уровне. Овес - источник пищевых волокон, стабилизирующих пищеварение и чистящих кишечник. Он подобно венику, выметает из организма все шлаки и отравляющие яды. К тому же овсянка, обволакивая слизистую желудка, противостоит воспалительному действию. При болях в желудке, гастритах и язве, овсянка рекомендована как никогда. Стимуляция ЖКТ, как таковая, противостоит застойным явлениям и предупреждает рак. К тому же антиоксиданты, которыми богат овес, также оказывают противоопухолевое действие. Из-за способности снижать холестерин, овсянка, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 и кальций укрепит кости, зубы, волосы и ногти. Биотин сделает здоровой кожу. Овес содержит в своем составе все самые важные составляющие химической таблицы Менделеева - магний, калий, фосфор, цинк, натрий, бор, медь, алюминий. Знаете ли вы, что чемпионами по поеданию овсянки во всем мире являются Шотландия и Россия. В нашей стране предпочитают жидкую овсяную кашу, а в Великобритании - поридж, густая каша наподобие пудинга.
5. Полезные компоненты
- сухофрукты. Микс сушеных фруктов и ягод добавляют для придания вкуса. Но они полезны и сами по себе. Микроэлементы сухофруктов это несомненный плюс, но то, что они добавляют мюсли калорийности - минус.
- орехи. Опять-таки, мюсли с орехами для тех, кто не страшится лишней калорийности. Орехи чрезвычайно полезны сами по себе. Богатые железом, цинком, кальцием, витамином В3, они ускорят метаболизм, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снизят риск развития диабета.
- цукаты. Это тоже сушеные фрукты и ягоды, только вываренные в сахарном сиропе. Сами понимаете, именно цукаты наиболее сильно повышают калорийность мюсли. С другой стороны, в цукатах очень много витаминов.
- мед. Этот компонент может быть включен в состав лишь «запеченных» мюсли. Это батончики, брикеты и пр. Польза меда неоспорима, ведь в нем магний, железо, фосфор, цинк, калий. Снижение плохого холестерина, укрепление иммунитета, противовоспалительное действие - всем этим обладает этот дар природы. Мед это отличное успокоительно средство для нервов и от бессонницы.
6. Польза мюсли
- ощущение быстрой насыщаемости обеспечивается сочетанием в мюсли «медленных» и «быстрых» углеводов, а длительное чувство сытости сохраняется благодаря длительному перевариванию
- ускорение обмена веществ за счет стимуляции ЖКТ и адекватного пищеварения всех его отделов
- вещество бета-глюкан, снижая концентрацию «вредного» холестерина, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов
- предупреждение остеопороза
- укрепление нервной системы: снятие нервозности, раздражительности, переутомления, стрессовых состояний
- цветение кожи, крепость ногтей, блеск волос
- укрепление иммунитета, предупреждение сезонных простуд
- похудение
- выведение шлаков, благодаря клетчатке
Вред мюсли
И все же диетологи еще не пришли к единому мнению о пользе мюсли. Конечно, сами по себе овсянка, мед, сухофрукты никаких сомнений не вызывают. Главное, понимать, что, кому и при каких обстоятельствах нужно есть. Мюсли относятся к так называемым «готовым» продуктам, это их и обесценивает. Какие же минусы могут скрываться за таким завтраком?
- консерванты. Их можно заметить по насыщенности оттенков. Они присутствуют почти во всех сухих мюсли, снижая их полезные качества.
- добавки в виде орехов, шоколада, молока и меда повышают калорийность продукта
- «сахарные» добавки делают этот продукт неприемлемым для диабетиков и худеющих
- соли. Они препятствуют выведению из организма лишней жидкости. Соответственно, «пересоленные» мюсли не стоит употреблять гипертоникам, почечникам и желающим похудеть - лишняя вода способствует образованию целлюлита.
Четким противопоказанием к употреблению мюсли могут быть люди с индивидуальной непереносимостью их компонентов - овса, шоколада, меда. Возникшие аллергические реакции могут привести человека к самым печальным последствиям.
7. Есть или не есть
Конечно же, есть, но, как и любой продукт - без фанатизма. Ошибочно полагать, что мюсли это панацея от всех болезней, лишнего веса и прочих ненужностей. Вы уже убедились, что этот продукт имеет свои плюсы и минусы. Если есть возможность, добавляете в мюсли свои компоненты - свежие или размороженные фрукты и ягоды, желательно без сахара. Ищите мюсли с минимальной энергетической ценностью, без химических добавок - ароматизаторов, консервантов, улучшителей запаха, вкуса, цвета. Если с утра вместо яичницы с беконом кушать мюсли, залитые соком или молоком, то ваш обмен веществ быстро восстановится, а здоровье улучшится. Тогда можно будет забыть не только о проблемах с пищеварением, но и с другими органами и системами. Обеспечить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и дать энергии на весь день - все это под силу мюсли.