В последнее время щелочная диета стала необычайно популярна. Во-первых, потому, что она продвигается в массы первыми голливудскими красотками, а, во-вторых, как рассказывают «практики», она действительно работает. Давайте разберемся, что «так», а что «не так» со «щелочным» питанием.
1. pH-диета - оздоравливаемся и очищаемся
Придя в нашу страну из Америки, эта диета быстро нашла своих поклонников. Она имеет свою основную цель - очистить организм после переедания или длительного неправильного питания. Суть диеты - пища человека должна быть приближена к его естественному уровню рН. Дело в том, что средний уровень «щелочи» в нашей крови небольшой - 7,40. Поэтому и питание должно быть сообразным этой концентрации рН. То есть объем «щелочных» продуктов должен превалировать над «кислотосодержащей» пищей. Продукты с кислой средой повышают уровень кислотности и в нашем организме, а это, по мнению специалистов, вредит нашему здоровью и фигуре.
2. Что дает эта диета?
Уход лишних килограммов и лишних сантиметров - это еще не все, на что способна щелочная диета. Она улучшает работу ЖКТ, благотворно сказывается на состоянии кожи и даже поднимает настроение, делая вас пожизненным оптимистом. Главное помнить, что меньшую часть вашей кухни должны составлять продукты животного происхождения, а большую - растительного. Примерно в соотношении 4:6. Причем, растительная пища должна употребляться в сыром виде или с небольшой термической обработкой. Это, естественно, касается овощей и фруктов, а не макарон и круп. На щелочную диету нельзя переходить резко. Главное - постепенность. Примерно месяц подготовки перед двухнедельным курсом. Если вы читали о том, что «звезды» сидят на этой диете пожизненно, это не значит, что и вы должны последовать их примеру. Щелочная диета хороша как способ разгрузки, а не как образ жизни.
3. Кому стоит придерживаться этой диеты
Мы уже говорили, что pH-диета хороша в качестве разгрузки. Также она не повредит тем, кто решил немного сбросить, у кого наблюдается недостаток энергии. Людям, чем-то обеспокоенным, раздражённым, нервозным эта диета придется как нельзя кстати. В принципе, поедание овощей и фруктов в больших количествах всегда благотворно сказывалось на состоянии нервной системы. Стресс или депрессия - ешьте продукты с грядки. К другим поводам для щелочной диеты относят заложенность носа, частые простуды, иммунные сбои, а также кисты яичников.
4. Кому нельзя
Медики с полной уверенностью могут сказать, что щелочная диета не «выход» для людей с болезнями сердца и острой или хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что pH-диета влияет на уровень калия в организме. Избыток калия негативен для людей с проблемными почками, а дефицит этого элемента опасен для сердечников. Конечно же, не стоит практиковать эту диету беременным и кормящим, детям и подросткам. Осторожным надо быть и тем, кто не привык к такому изобилию клетчатки. Ваше пищеварение потребует времени, что бы настроится на «клетчаточно-углеводную» волну.
5. Основные принципы диеты
Решив перейти на щелочную диету, важно соблюсти три основных принципа в питании. На завтрак необходимо съесть два овоща - желтый и зеленый. Например, огурец и болгарский перец, морковку и салатные листы, горошек и желтый помидор. В перерывах между основными приемами пищи нужно много пить. Разрешается: вода, соки, компоты, травяные чаи, взвары, настои. Исключено: алкоголь. А вот после 18.30 нельзя пить ничего, кроме травяного чая, естественно без сахара. Конечно, заранее стоит узнать, что относят к щелочным (полезным) продуктам, а что - к кислотообразующим (вредным в нашем случае).
6. «Щелочные» продукты
Разбирая на атомы продукты, мы должны понимать, что кислотная пища и еда кислая на вкус совсем не одно и то же. Скажем лимон - это щелочной продукт, хоть на вкус он и кисел. Грейпфрут, лайм, абрикосы, яблоки, груши, помидоры, огурцы, перец, чеснок, имбирь, лук, свекла. Вся зелень от петрушки и укропа до рукколы и айсберга. Экзотика - папайя, авокадо, манго и орехи - миндаль, пекан, грецкие. К другим pH-продуктам относят: крупы - коричневый рис, гречка, злаковые, семечки - подсолнечника, кунжута, тыквы. Если мясные бульоны исключены из щелочного рациона, то овощным - прямая дорога. Щелочной бульон нетрудно приготовить. К тому же его можно заморозить, чтобы он всегда был у вас под рукой. Нехитрый рецепт таков: нарезать овощи на мелкие кусочки: 1 маленький кабачок (цуккини), 2 стакана батата, 3 чашки сельдерея, 2 чашки брокколи, 2 чашки шпината. Все это варить в 2-х литрах воды. После закипания, сделать огонь потише и держать около получаса. Затем снять и процедить. Бульон готов. Охлажденный можно хранить в холодильнике до 3 дней.
7. «Кислотообразующие» продукты
Красное мясо - свинина, жирная баранина и говядина, мясо птицы - утка, гусь. Обработанные зерновые культуры - рис и овес без оболочки, овсяные и кукурузные хлопья и пр. Вся высокосортная выпечка, то есть хлеб из белой муки, дрожжевые изделия, газировка, сладости, в том числе и молочный шоколад, кофе, чай, фаст-фуд.
Серьезных научных исследований в области pH-диеты не велось. Поэтому официальная медицина скептически молчит, хотя и отмечает ее полезные стороны. Впрочем, ни один врач не станет утверждать, что овощи и фрукты, тем более с минимальной термической обработкой, вредны для здоровья. Также эксперты не могут утверждать на 100%, что данная диета полностью избавит человека от проблем с лишним весом. Конечно же, для этого необходим отказ от вредных привычек и серьезная двигательная активность.