Диетологи из Открытого Университета Каталонии установили, что регулярное употребление киноа пожилыми людьми с предиабетом позволяет им повысить чувствительность к глюкозе.
Участникам исследования было не менее 65 лет и у них был предиабет. Большинство были женщинами с избыточным весом, многие страдали от гипертонии, около 45 процентов имели высокий уровень липидов в крови, а у 33 процентов был один или несколько близких членов семьи с диабетом. Всего в исследовании приняли участие девять человек.
На первом этапе они придерживались своей обычной диеты в течение четырех недель. Потом все злаки, бобовые и клубнеплоды были заменены продуктами на основе киноа еще на четыре недели. Участники исследования также употребляли печенье, булочки, хлеб и макароны из муки, которая на 70 процентов состояла из киноа.
К концу исследования вес участников уменьшился в среднем на 1,6 килограммов, а талия — на 1,5 сантиметра. Также у них снизился уровень гликированного гемоглобина. Наиболее важным изменением стало заметное снижение уровня глюкозы после еды и более быстрое его падение. Также у участников выросли концентрации незаменимых аминокислот.
Несмотря на высокое содержание минералов, витаминов, жирных кислот и белка, киноа отличается от других злаков низким гликемическим индексом, то есть незначительно повышает уровень сахара в крови. Кроме того, в киноа содержатся пищевые волокна, препятствующие перевариванию жиров и сахаров в кишечнике человека, что также позволяет снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи. Наличие предиабета увеличивает риск развития сахарного диабета на 70 процентов, особенно высок риск у людей старше 65 лет, сообщается в журнале Nutrients.
Читайте также: Врач сообщила, продукты какого цвета нужно включить в рацион осенью