Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева объяснила, чем опасны для сердца трансжиры.
По словам медика, врачи располагают последними данными серьезных исследований, согласно которым, главный враг для сердца и сосудов совсем не жирное мясо, а выпечка из магазина. Особенно опасно регулярное употребление такой пищи при наличии сердечно-сосудистых недугов.
Как отметила Погожева, раньше во всем винили пищевой животный жир, содержащий холестерин. Поэтому постоянно звучали рекомендации уменьшить потребление яиц, не постного мяса, жирных молочных продуктов. Но ситуация изменилась благодаря более глубокому изучению проблемы.
Отмечается, что трансжиры - это искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения. Они есть во многих продуктах промышленного производства: фастфуде, выпечке, соусах, снеках. Такие продукты провоцируют повышение уровня общего холестерина и снижение так называемого "хорошего" холестерина в крови, выяснили ученые.
Читайте также: Врач предупредил употребляющих алкоголь пожилых об опасности безболевого инфаркта