Нашему желудку от нас достаётся больше всего. То переели, то перепили, то настроение испортилось, то стресс возник - и за все это расплачивается он, бедненький. Сегодня наш рассказ о том, что нужно желудку, для его успешной и бесперебойной работы.
1. Обычная белокочанная капуста и брокколи
Эти виды капусты содержат много полезных веществ. Брокколи имеет в себе магний, калий и фосфор, фолиевую кислоту, витамины В3, В5, С, каротин и много полезной клетчатки. В брокколи много антиоксидантов, поэтому она обладает противоопухолевым эффектом. Обитательница наших огородов - белокочанная капуста - содержит помимо прочего, йод и много грубых полезных волокон и за счет этого улучшает пищеварение.
! Картошка фри - продукт, способствующий перерождению нормальных клеток желудка в раковые клетки. А все из-за того, что он жарится в масле многократно использованном.
2. Пшено
Содержит в себе полный набор витаминов группы В и множество микроэлементов, необходимых для бесперебойной работы желудка. Пшено. Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
! Раз в неделю можно устраивать чистку пищеварительному тракту и праздник желудку. Лучшее средство для этого - салат «Щетка». Капуста, морковь и свекла, натертые на терке и заправленные растительным маслом или соком лимона - 5 раз в день по 1 стакану.
3. Яблоко
Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин делают яблоко незаменимым фруктом. Яблоки, которые выращены в полосе вашего проживания, увеличивают свою пользу для организма в разы. Как говорится, где родился, там и пригодился. Яблоко богато пектином, который может связывать и выводить шлаки и токсины. Это один из фруктов, который улучшает пищеварение.
! Гастроэнтерологи рекомендуют пережевывать каждый кусочек пищи до 30 раз.
4. Жители южных широт
Апельсин, богатый клетчаткой, улучшит моторику желудка. А, благодаря витамину С, продезинфицирует вас изнутри. В нем достаточно много кальция и калия, а также каротина. Каротин является предшественником витамина А, необходимого, в первую очередь, для молодых девушек и женщин.
Киви скрывает в себе магний и фосфор, много витамина, а также пищеварительные ферменты.
Банан - источник калия и витамина В6. В нем много триптофана и серотонина. Триптофан это незаменимая аминокислота, которая необходима для мозга. Вместе с витаминами из группы В и магнием, она производит нейромедиаторы, которые необходимы для передачи сигналов между мозгом и механизмом, отвечающим за сон. Серотонин является продуктом распада триптофана и необходим нам для радости и бодрости.
! Для желудка необходима жидкость. И в частности для того, чтобы связывать продукты, фрагментировать их и обеспечивать легкость при переваривании.
5. Морская капуста
Чемпион по содержанию йода. Также имеет в себе железо, кальций и калий. Обитательница морей выведет шлаки и улучшит пищеварение.
! Для желудка наиболее благоприятной является кашеобразный вид пищи. Но не стоит приучать свой желудок лениться, он должен получать и твердую пищу. «Кашу» из разнообразных продуктов стоит есть при гастрите и язве.
6. Морковь
Морковь может выводить токсины. Обладает каротином, необходимым для слизистых. В вареном виде лечит дисбактериоз и препятствует образованию опухолей.
! При дискомфорте в желудке перейдите на дробное питание. 5-6 раз в день и ваше состояние через пару дней стабилизуется.
7. Зеленый горошек
Содержит железо и цинк, витамины группы В и фолиевую кислоту. Тонизирует желудок и облегчает боли при язве, избавляет от кислотности и обладает противораковым качеством, благодаря антиоксидантам.
И помните желудок - орган важнейший. От его дестабилизации будут страдать и поджелудочная, и печень, да, в общем-то, все органы пищеварительной системы. Поэтому наша с вами задача - нормализовать его работу. Именно с этого и нужно начинать вести здоровый образ жизни.