Врач-колопроктолог Боткинской больницы столичного Депздрава Вадим Кулушев рассказал, что снизить риск развития рака толстой кишки можно, если поменять свой ежедневный рацион питания.
По словам медика, взаимосвязь рациона и развития рака толстой кишки доказана многочисленными исследованиями. Высокие показатели заболеваемости наблюдались у пациентов, которые злоупотребляли животными жирами и белками и ели мало клетчатки. Специалист предупредил, что нужно следить за пропорциональным потреблением овощей и мяса и цельнозерновых продуктов.
Врач пояснил, что пищевые волокна в клетчатке стимулируют перистальтику кишечника, сокращая контакт стенки с пищевыми канцерогенами.
Кулушев утверждает,что нет необходимости категорически отказываться от «вредных» продуктов, чтобы обезопасить себя. Он заявил, что риск развития рака толстой кишки увеличивает чрезмерное употребление насыщенных жиров, сахара, обработанного и красного мяса, а также фастфуда и выпечки, сообщает портал «Мослента».
Онколог рассказал, как вычислить рак кишечника до появления боли. Врач-эндоскопист, онколог, хирург Иван Карасев напомнил, что в 95 процентах случаев колоректальный рак - один из самых распространенных - можно предотвратить.
Медик объяснил, как развивается онкология.
Читайте также: Врачи назвали четыре «пищеварительных» симптома рака
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.