Такое заболевание как псориаз проявляется высыпанием и шелушением на коже. Но иногда оно может развиваться и на суставах. Различают пятнистый, каплевидный псориаз, гнойничковый, себорейный, эритродермический псориаз. По сути, псориаз это хронический дерматоз, который, как и любой другой недуг требует грамотного лечения. Но помимо терапии, необходимо и правильное питание, соответствующее типу заболевания. Диета при псориазе должна быть преимущественно «щелочной» и лишь немного «кислотной», то есть примерно в соотношении 70% к 30%.
Щелочеобразующие продукты, которые входят в эти незаменимые 70% должны включать в себя:
1. Фрукты
Лучше всего свежие. Можно сухофрукты, замороженные, приготовленные на пару или в виде соков. Абрикосы и курага, инжир и финики, изюм и чернослив, вишня, виноград, нектарин, папайя, манго, персики, киви, ананасы. Не исключение и цитрусовые - апельсин, лимон, лайм, грейпфрут. Соки из этих фруктов не стоит смешивать с молочными продуктами и напитками, а также с зерновыми блюдами. Замечательной находкой будут салаты из всех вышеперечисленных фруктов.
2. Овощи
Свежие, на пару, замороженные или в виде соков. Морковь и свекла, кабачки и тыква, капуста брокколи и кочанная, спаржа и чеснок, кресс-салат и латук, сельдерей и петрушка.
3. Минералка
Минеральная вода должна быть обязательно щелочной: Боржоми, Ессентуки-4, Смирновская. А также необходимо пить обычную чистую воду, примерно из расчета - 30 мл на 1 кг веса. Травяные чаи скорее входят в те 30%, о которых речь пойдет далее.
Другие продукты, которые входят в те самые 30%
4. Злаковые и молочка
Блюда из злаков - гарниры и каши, хлопья и цельные зерна. Пшено и овес, ячмень и греча, рожь. Полезны отруби, дробленая или цельная пшеница, а также ее проростки. Коричневый, дикий, необработанный рис, цельные семена льна, кунжута, подсолнуха, тыквы. Макароны, но только из твердых сортов пшеницы и не из белой муки. Растительное масло не более 3 ложек в день - оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое.
Молочные продукты должны быть нежирными. Это козье молоко, пахта, несоленый и нежирный творог, кефир, йогурт, а также порошковое и соевое молоко.
5. Рыба и птица
Рыба должна готовиться на пару или быть вареной. Это треска, камбала, пикша, тунец, палтус, лосось, форель, сардины, осетра, а также речные жители - окунь, щука и другие нежирные сорта.
Мясо птицы - курица и индейка - тоже должны быть приготовлены по «здоровым» рецептам. Никакой хрустящей корочки, кляра или панировочных сухарей. Допустимое количество яиц в неделю - 4 шт.
6. Продукты, опасные при псориазе
Те продукты, которые «закисляют» организм стоит исключить или ограничить в потреблении. Итак, нужно сократить:
- некоторые виды овощей, особенно те, которые содержат щавелевую кислоту (щавель, ревень, редис), а также бобовые, чечевицу, горох, брюссельскую капусту, тыкву, кукурузу
- грибы
- некоторые фрукты - сливы и чернослив, смородину и клюкву, авокадо
- орехи: фундук и миндаль
- кофе (150 мл в день)
- «слабый» алкоголь (вино)
7. Недопустимые продукты при псориазе
Некоторые продукты при псориазе, вообще, лучше исключит:
- овощи из семейства пасленовых (баклажаны, томаты, картофель, перец)
- продукты с высоким содержанием белков и жиров, сахара и масла
- уксус
- продукты с искусственными ароматизаторами, разрыхлителями, красителями, консервантами и прочими добавками
- клубнику и землянику
- некоторые виды рыб (анчоусы, семга, сельдь), а также икра
- морепродукты ( мидии, кальмары, устрицы, крабы, креветки и пр.)
- жирное мясо птицы (утка, гусь), особенно с кожей или сильно зажаренное
- жирное мясо (свинина), а также мясные изделия типа сосиски, колбаса,
- деликатесы и копчености
- фаст-фуд
- острые специи
- опасные сладости с высоким уровнем простых углеводов
- дрожжевые продукты
- алкоголь