Врач Ольга Багерян разобрала реальный состав кофе, указав на то, что напиток состоит не только из кофеина.
Главным компонентом напитка является кофеин, который уменьшает чувство усталости и создает иллюзию бодрости.
Также в составе кофе есть полифенолы, которые являются антиоксидантами, оказывают успокоительный эффект и снижают выраженность воспалительных процессов. Хлорогеновая кислота понижает давление и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Кроме того, в напитке содержатся биоактивные вещества дитерпены. Они снижают риск развития сахарного диабета, передает портал «Царьград».
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Советы диетолога, как снизить калорийность блюд для новогоднего стола
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.