На ранней стадии многие опасные заболевания протекают бессимптомно. Большинство из этих болезней при современном диагностировании можно вылечить. Диспансеризация позволит вовремя выявить заболевания и устранить их. Рассмотрим основные причины, по которым вам необходимо пройти диспансеризацию в своей поликлинике.
Бесплатные обследования
Обращаясь в поликлинику у вас должен быть полис ОМС и паспорт. Платить за услуги, которые представляются в рамках диспансеризации, не нужно. Оплата производится на основании средств медицинского страхования.
Обследования позволят выявить самые распространенные заболевания
Среди причин ранней смертности и инвалидности, лидирующие позиции удерживают сердечно-сосудистые, бронхеологичные и онкологические заболевания. Во время диспансеризации задача врачей состоит в выявлении болезней на ранних стадиях или предотвращении их дальнейшего развития. Это позволит намного эффективнее и быстрее провести лечение. Зачастую достигается полное выздоровление пациентов.
Индивидуальный перечень обследований
Правила диспансеризации разрабатываются, учитывая пики заболеваемости различными болезнями у разных возрастных групп. К примеру, рак кишечника чаще всего наблюдается в возрастной категории 45-50 лет, независимо от пола. Заболевания сердечно-сосудистыми недугами – инсультами, стенокардией, инфарктами – достигает пика у женщин в возрасте 55 лет, у мужчин – начиная с 45 лет. Глаукома, не выявленная своевременно, угрожает слепотой, чаще регистрируется в возрасте от 40 лет. Учитывая эти возрастные рамки, проводятся соответствующие диагностические исследования. Начинаются они с возрастной отметки более ранней.
Диспансеризация позволяет выявлять факторы риска развития онкологических болезней, сахарного диабета у конкретного больного. К факторам риска имеет отношение курение, завышенное артериальное давление, потребление алкоголя, чрезмерная масса тела, неправильное питание, невысокая физическая активность. Это поведенческие факторы риска и человек может сам управлять ими.
Профилактическая беседа с врачом
Основная задача профилактического консультирования – это информирование пациента обо всех обследованиях и результатах. О возможности снизить вероятность болезней путем выявления факторов риска. Перед медработником стоит задача помочь пациенту. Убедить его изменить рацион питания, отказаться от курения, что поможет сохранить его здоровье.
Комплекс дополнительных обследований
Если врач на основании результатов первого этапа диспансеризации, заподозрит у пациента высокий итоговый сердечно-сосудистый риск или развитие хронического неинфекционного недуга, то обязательно направит его на следующий этап. Предпишет дополнительные обследования, которые желательно пройти. В противном случае диспансеризация будет значиться незавершенной.
Определение группы здоровья
Врач, опираясь на итоги проведенных обследований, определит группу здоровья, даст подробную оценку состоянию вашего организма. К первой группе «Абсолютно здоров» – относится средний и низкий риск формирования заболевания. Ко второй группе «Условно здоров» – высокий риск. К третьей группе «Группа риска, больные» – хронические заболевания. Исходя из результатов диспансеризации больной, скорее всего, будет взят под диспансерное наблюдение. Или его направят на высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь.
Шанс сохранить здоровье
Благодаря диспансеризации люди могут своевременно определить факторы риска, проверить свое здоровье, получить углубленные консультации врачей. Или же выявить имеющиеся заболевания, которые не проявляют себя, и начать их эффективное лечение. За свое здоровье ответственность несете вы, и сохранить его на многие годы в ваших интересах.