С возрастом у организма человека возникают разные потребности. Поэтому людям за 60 лет желательно иметь избыточный вес. Согласно статистике, люди с нормальной или пониженной массой тела живут немного меньше, чем те, у кого есть избыточный вес. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.
С возрастом пищеварительный тракт человека начинает работать хуже. В связи с этим питаться сырыми овощами и фруктами не стоит. Лучше, чтобы в рационе в основном была еда, которая прошла термическую обработку.
Кроме того, врач порекомендовал переходить пожилым людям на дробное питание, а также есть больше растительного белка. С возрастом людям будет также полезно снизить количество животного белка в своем рационе. По словам Мясникова, каждая из хронических болезней, которые появляются у человека с возрастом, связаны с диетическими изменениями.
Врач-диетологи эндокринолог Наталья Лазуренко также посоветовала перестать пожилым людям завтракать овсянкой. Ежедневное употребление этой каши повышает риск остеопении, то есть снижение костной массы, а также остеопороза. По ее словам, существуют исследования, показывающие, что овсянка, особенно быстрого приготовления, может обеднять рацион по кальцию.
Как объяснила Лазуренко, овсянка не дает возможности полноценно усваивать кальций из других продуктов и использовать его как катализатор в биохимических процессах. Каша также содержит меньше полезных микроэлементов по сравнению с другими.
Кроме того, не стоит забывать, что овсянка – это углеводный продукт. Если есть кашу быстрого приготовления, можно набрать лишний вес. Пожилым людям лучше есть овсянку не чаще одного раза в две недели. В остальные дни лучше выбрать более полезные крупы.
Читайте также: Не только деменция: врач рассказал, какие болезни ухудшают память
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.