Эффективным профилактическим средствомот опасного состояния может стать обычная клюква. Однако при ее выборе нужно учитывать некоторые нюансы.
О пользе клюквы как профилактического средства от инсульта в программе на федеральном канале сообщил врач и телеведущий Сергей Агапкин. По его словам, если регулярно включать ягоду в свой рацион, то риск развития инсульта можно снизить на 15-17процентов. Подтвердил пользу северной ягоды приглашенный эксперт Анатолий Скальный.
Дело в том, что в 100 граммах клюквы содержится вся суточная норма марганца и около 15 процентов нормы меди. Исследования показали, что именно при дефиците этих элементов повышается уровень холестерина, образуются бляшки на сосудах, которые и могут спровоцировать инсульт. Кроме того, медь снижает воспаление и укрепляет соединительные ткани.
Стоит отметить, что важно внимательно подходить к выбору ягоды. Лучше выбирать мелкую клюкву, а не самые крупные ягоды. Эксперт рассказал, что мелкая клюква вырастает в более суровых условиях и содержит больше важных для человека веществ.
Кроме того, врач подчеркнул, что наиболее полезная часть ягоды – это мякоть и кожура, а не сок.
Ученые назвали группу крови, которая связана с высоким риском раннего инсульта. Ученые из Университета Мэриленда установили, что группа крови человека может предсказать риск раннего инсульта.
В метаанализ были включены все доступные данные генетических исследований, которые посвящены ишемическим инсультам у людей в возрасте до 60 лет. В исследованиях приняли участие 17 тысяч перенесших инсульт пациентов и почти 600 тысяч здоровых людей. Ученые обнаружили связь между ранним инсультом и областью хромосомы, которая содержит ген, определяющий группу крови.
Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.