Алкогольные напитки можно разделить по степени их вреда для здоровья. Рейтинг самого опасного спиртного составил врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов.
Врач отметил, что распределил напитки от самых безопасных к наиболее вредным.
По его словам, относительно безвредными считаются сухие вина. Они содержат большое количество полифенолов, которые имеют множество полезных для организма свойств. Кроме того, в них содержится существенно меньше сахара.
Следом в рейтинге идет пиво. По словам Буеверова, вред этого напитка заключается в высоком содержании сахара. При этом в нем содержится много аминокислот, минералов, витаминов и полифенолов. Врач отметил, что употребление мужчинами не более двух порций пива снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
О защитных свойствах крепкого алкоголя известно намного меньше, отмечает эксперт. Известно, что в напитках с крепостью около 40 градусов содержится этанол.
Самыми вредным напитками, по мнению Буеверова, является крепкий алкоголь. Также вред наносит сладкий алкоголь. К нему относятся коктейли и большинство видов вин. Эти продукты имеют высокое содержание сахара, а также этанола. Вместе эти два вещества негативно воздействуют на печень, передает слова врача aif.ru.
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.