7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Гастроэнтеролог Кашух предупредила, что канцерогены в продуктах вызывают рак и мутации в ДНК

 

Гастроэнтеролог Кашух предупредила, что канцерогены в продуктах вызывают рак и мутации в ДНК

 

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/different-potatoes-in-wooden-box_9366270.htm#query=картошка&position=3&from_view=search&track=sph

Вода, воздух, почва, строительные материалы и бытовая химия являются источниками канцерогенов. Их могут содержать и некоторые продукты питания.

 

Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как блюда из картошки, могут содержать акриламид – канцерогенное соединение, образующееся при нагревании выше 120 градусов. Исследования показали, что акриламид может вызывать мутации в клетках ДНК и способствовать развитию раковых опухолей.

У животных высокие дозы канцерогена глицидола могут нарушать функцию эритроцитов, вызывать анемию, влиять на работу нервной системы и способствовать росту опухолей в печени, почках и молочных железах. Но нужно помнить, что канцерогены могут накапливаться в организме и отравлять его постепенно.

Растительное масло при нагревании свыше 200 градусов тоже становится канцерогенным. Растительное масло лучше добавлять в уже готовые блюда. При обжаривании оно быстро начинает гореть и дымить — в нем образуются глицидиловые эфиры. Эти химические соединения потенциально опасны для человека, — рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Читайте также: Малышева заявила о пользе сердцевины яблок для кишечника

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Екатерина Кашух
Екатерина Кашух
Здоровье
Гастроэнтеролог.