Большинство из нас с приходом лета начинает просто накидываться на зелень, дабы насытить вой организм им сполна. Но, как и во всем следует не только знать меру, а и учитывать негативные стороны воздействия данных продуктов на организм человека. Например:
1.Петрушка.
Достоинства. Главным достоинством данной зелени является повышение потенции, устраняет отеки. Более того петрушку рекомендуют к регулярному употреблению больным сахарным диабетом, так как в ней содержится инсулин, также она в своем составе таит витамин С, калий, кальций, фосфор, цинк, фтор, селен, флавоноиды, которые являются отличной профилактикой онкозаболеваний.
Недостатки. К большому сожалению петрушкой не стоит слишком увлекаться беременным женщинам, хоть в ней и содержится фолиевая кислота, но она вызывает тонус матки. При заболеваниях мочевого пузыря и почек тоже нужно осторожно употреблять.
2.Салат.
Достоинства. В данном продукте содержится фолиевая кислота и витамин С, но для того чтобы получить суточную дозу данных полезных веществ необходимо съесть около 500 г салата с растительным маслом.
Недостаток. Данную зелень необходимо исключить из своего рациона людям, страдающим от панкреатита, холецистита, гепатита, воспалении желудка и кишечника, при камнях в почках.
3.Мята.
Достоинства. Как мы все прекрасно знаем основным свойством мяты является расслабление. Но также следует знать, что она снимает головную боль, невероятно полезна для больных сердечно-сосудистой системы, она прекрасно успокаивает и расширяет сосуды. Также следует заметить, что данное растение относиться к «женским травам», которое необходимо пить во время критических дней.
Недостаток. Не стоить давать пить детям, не достигшим 6 летнего возраста и при бронхоспазмах.
4.Листья чеснока.
Достоинства. В листьях этого замечательного продукта содержится витамина С намного больше чес в луке. Стебли растения выделяют фитонциды, а листья вокруг себя создают стерильную зону, в которой гибнут бактерии разных болезней. Также данное растение является профилактическим средством атеросклероза, ОРВИ.
Недостаток. Данный продукт не рекомендуют употреблять больным страдающих от болезней сердца, почек, ревматизма, печени, панкреатите, и болезней ЖКТ.
5.Одуванчик.
Достоинства. При употреблении настоя из цветов одуванчика, организм получает заряд энергии не меньше чем от кофе. Также это растение можно добавлять в салаты, как обычные, так и из дикорастущих растений.
Недостаток. Данный продукт не стоит употреблять при язве, гастрите и желчнокаменной болезни.
6.Зеленый лук.
Достоинства. Такая разновидность зелени как лук в своем составе содержит огромное количество калий, который так необходим для нормальной и исправной работы сердечно-сосудистой системы. Также он является основным профилактическим средством простудных заболеваний и атеросклероза. Следует знать, что в 100 г зеленого лука содержится суточная норма витамина С и антиоксидантов.
Недостатки. Не стоит употреблять зеленый лук в сыром виде при таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, гепатит, воспалительные заболевания желудка и кишечника.
7. Укроп.
Достоинства. В составе этого растения содержится огромное количество кератина, витамина С, кальций, фосфор, магний. При регулярном употреблении она способствует снижению давления, нормализует работу кишечника и очень полезна для зрения.
Недостатки. Не стоит сильно увлекаться людям с низким давлением. В случае переедания может начаться головокружение, слабость, обморок.