При возникновении разных заболеваний нам необходимо принимать разные препараты, содержащие антибиотик. Но после курса лечения у нас появляются и другие проблемы, но в природе существует натуральная альтернатива, от употребления которой не будет неприятных последствий.
Клюква. Эта ягода является источником витамина С и разных антиоксидантов. Соком клюквы раньше обрабатывали раны, та как он обладает антисептическими свойствами. При регулярном приеме она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие мочеполовых инфекций. Но она имеет противопоказания: гастрит, язва, повышенная кислотность.
Калина. Данные ягоды содержат антисептические вещества. Ее используют при лечении ангины, бронхита, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Также очень часто её используют при лечении инфицированных ран. Но из-за высокого содержания биологически активных веществ состояние больного может ухудшиться: при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения.
Брусника. В этом продукте содержится бензойная кислота, которая является натуральным консервантом и превращает эту ягоду в антибиотик. При попадании в её среду болезнетворных бактерий, они теряют способность развитию и размножению. Чаще всего её используют при лечении мочевыделительной системы.
Горчица. Этот продукт обладает бактерицидным действием, она помогает избавиться от разных патогенных микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике. Очень часто её используют во время простудных заболеваний. Не разрешается её употреблять при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе.
Чеснок. В свежем зубчике чеснока содержаться фитонциды, вещества, которые нейтрализуют действия бактерий и паразитических инфузорий. Противопоказаниями является: индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы не бактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. Употреблять чеснок при беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании следует очень осторожно.
Лук. Не зря этот продукт рекомендуют всем употреблять весь год, так как он обладает антисептическими свойствами и является натуральным антибиотиком. В его соке и мякоти содержаться биологически активные вещества, которые повышают иммунитет, нейтрализуют действие патогенных организмов, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике и помогает справится с кожными заболеваниями.
Прополис. Спектр полезного действия данного продукта довольно обширный. Он способствует скорому заживлению ран, поддерживает и укрепляет иммунитет и сосуды, нейтрализует действие грибов, является обезболивающим.