Для ребенка продукты питания являются не только источниками энергии, а и жизненно необходимых витаминов, которые очень важны для роста, умственного и физического развития и здоровья. Какие же это витамины?
Витамин А. Очень полезен для зрения и необходим для роста ребенка. Этот компонент Вы сможете найти в следующих продуктах: морковь, шпинат, желтые/оранжевые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи, киви, сливы, печень, яйца, молоко и молочные продукты, паприка. Также можете обогатить рацион малыша авокадо и папайя, в этих плодах огромное количество этого витамина.
Витамин В12. Этот витамин очень важен для нормального обмена веществ, принимает непосредственное участие в вырабатывании кровяных телец и нормального функционирования центральной нервной системы. Этот компонент в достаточном количестве содержится в: морской рыбе, свинине, мясных продуктах, яйцах, молоке и молочных продуктах.
Витамин В1. Этот элемент принимает непосредственное участие в расщеплении и функционировании мышц и нервов. В достаточном количестве этот витамин содержится в следующих продуктах: бобовых, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, цельных зернах, семечках, орехах, арахисе, мясных продуктах, рыбе и птице, яичном желтке, патоке.
Витамин В2. Данный компонент необходим для роста малыша, лучшего усваивания жиров и углеводов. Этот витамин можно найти в следующих продуктах: моркови, свекле и репе, черносливе, яблоках, лимонах, грейпфрутах, цельном зерне, ростках пшеницы, пивных дрожжах, орехах, мясных продуктах, яичных желтках, молоке и молочных продуктах, патоке. Также В2 можно найти в грибах, шпинате, брокколи, бобовых, брюссельской капусте, ламинарии, кокосовых орехах.
Витамин В3. Этот компонент предназначен для активного расщепления углеводов, жиров, а также снижает уровень холестерина в крови. Поэтому обогатите свой рацион следующими продуктами: зародыши пшеницы, цельные отруби, арахис, миндаль, рыба, птица, молоко и молочные продукты.
Витамин В6. Предназначен для роста, вырабатывания красных клеток, усваивания железа, поддерживает иммунную систему и помогает выработать антитела. Этот витамин содержится: бобовых, зеленых листовых овощах, капусте, черносливе, цельных зернах, крупах, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, мясных продуктах, яичных желтках, кукурузном масле, патоке, меде.
Витамин С участвует в регенерации мышц, костей, кожи. Подымает иммунитет и участвует в борьбе с разными вирусными заболеваниями. Он содержится в разных продуктах и не всегда это цитрусовые: зеленом и красном перце, репе, петрушке, проросших семенах люцерны, брокколи, помидорах, плодах шиповника.