Если у вас возникло желание уменьшить потребление сахара либо вместо него использовать заменители, то эта статья ответит на все интересующие вас вопросы и поможет выбрать оптимальный заменитель сахара. Часто можно услышать фразы, что сахар является белой смерти, и его употребление может погубить человека. Но не стоит заострять внимание на подобных мыслях, ведь сегодня практический каждый знает о свойствах сахара и последствиях его употребления. Тем, кто хочет убрать сахар из своего рациона, идеальным вариантом являются натуральные заменители сахара.
Основные виды заменителей сахара
Кленовый сироп. Получают этот подсластитель из сгущенного сока сахарного клена. У него хороший аромат, вкус и он подходит к вафлям, панкейкам и иным десертам. В нем в большом количестве присутствует цинк, магний и антиоксиданты. При нагревании он сохраняет пищевую ценность. Но это удовольствие не дешевое, часто его подкрашивают и подделывают;
Нектар агавы. Делают его из сока голубой агавы, также из нее делают и текилу. Этот подсластитель хорошо растворяется в воде, в 1,5 раза слаще сахара, более экономно расходуется, отличается низким гликемическим индексом и приятным вкусом. Но он отличается высокой стоимостью, в его составе присутствует 75-90% фруктозы, а это отрицательно влияет на метаболизм. Не каждый врач может назначить нектар агавы пациенту с диабетом;
Стевия. Этот подсластитель является полностью натуральным. Делается он южноамериканского растения, на территории нашей страны оно называется «медовая трава». Калорийность и гликемический индекс полностью отсутствует, стевию часто назначают больным диабетом. Это средство успокаивает нервы и понижает давление. Расходуется экономно, и его можно использовать в напитках и растениях. Но присутствует легкий «травянистый» привкус, который не всем понравиться. Если используется сухая трава, то ее необходимо заваривать и стевия не обеспечивают организму энергию;
Сироп топинамбура. Сироп золотистого цвета, получают его из клубней топинамбура. Его удобно добавлять в десерты и напитки, имеет нежный карамельный вкус. Имеет низкий гликемический индекс, его часто употребляют диабетики. В его состав входит инсулин, который является натуральным пребиотиком, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Но дорого стоит, и средняя калорийность на уровне 267 калорий;
Виноградный сахар. Сироп прозрачный, густой и без привкуса, делается из отфильтрованного и сгущенного виноградного сока. Удобен в использовании, отличается умеренной сладостью, не меняет аромат и цвет блюд. В процессе его изготовления не используется термообработка, часто применяется в детском питании. Но почти полностью состоит из глюкозы, больным диабетом он противопоказан, калорийность почти такая же как и у сахара. Не очень сладкие, поэтому необходимо увеличивать дозы, а это приводит к повышению калорийности;
Кокосовый сахар. Делается из нектара цветков кокосовой пальмы. В нем мало фруктозы, но много цинка, калия, кальция и витамина С. Используется при диабетическом питании. Но следует быть внимательным при покупке этого подсластителя, поскольку в целях экономии производители могут его разбавлять дешевым тростником. Для напитков может быть недостаточно сладким;
Ксилит. Выделяют этот подсластитель из древесины лиственных пород, кукурузы и хлопковый шелухи, этот процесс очень сложен. В крови при его использовании не поднимается уровень сахара, не вреден для зубов, используется диабетиками. Но может возникнуть расстройство желудка.