Ни для кого не секрет, что сухофрукты обладают полезными свойствами для нашего организма. Сухофрукты состоят только из натуральных веществ, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов, а главное, они не содержат никаких пищевых добавок.
Курага. Сушеный абрикос не так богат витаминами (РР, А, С, витамины группы В), как содержанием микроэлементов и минеральных веществ (Mg, Fe, P, Ca, K). Курага очень полезна для профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Поддерживает уровень гемоглобина в крови у людей, страдающих анемией. И, это еще не весь спектр заболеваний, при которых эти сухофрукты помогают нормализовать нарушения функций в организме. Вред кураги для организма минимален. Его довольно часто можно встретить в кулинарии, при приготовлении различных блюд. Им можно смело заменить конфеты и сладости. И это верное решение.
Яблоки. Сушеное яблоко обогащено кислотами, сахарами, провитамином А. Сушеные яблоки приносят пользу людям, которые мучаются ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, при заболеваниях кожи, в том числе и экземами. Высокое содержание пектина улучшает работу кишечника и не повышает уровень сахара. Еще яблоки употребляют в пищу, чтобы улучшить состояние кожных покровов, волос, зрения, ногтевой структуры и, для профилактики расстройства нервной системы. Сухофрукты из яблок «смогли дать отпор» аптечным лекарствам.
Чернослив. Чернослив полезен организму за счет содержания витаминов (провитамин А, В1, В2, С, РР), растительной клетчатки, сахара и органически кислотам. Чернослив полезен для желудочно-кишечного тракта (включая запоры), снижает риск возникновения гипертонии, служит профилактикой сердечных заболеваний. Главное, чернослив прекрасно подходит людям, которые хотят скинуть несколько лишних кг, и, при этом, обладает омолаживающим эффектом.
Инжир. Сушеный инжир не уступает по своим полезным качествам другим сухофруктам. В его состав входят витамины (А, В1, В2, В3, В6, РР), минералы (Mg, Na, Ca, K. Fe), клетчатка и сахароза (до 70%). Сушеный инжир считается прекрасным слабительным средством, также снижает риск заболевания сердца, понижает высокое давление. Этот фрукт рекомендуют употреблять женщинам для укрепления здоровья.
Изюм. В состав изюма входят витамины (В1, В2, В5), элементы (Na, P, Mg, Ca, Fe), а еще в большом количестве находится калий. Сушеные ягоды винограда укрепляют нервную систему, и обладает успокоительным средством. Изюм способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, в том числе и зубов. Ну, а в кулинарии изюм всегда найдет свое место.
Вишня. Сушеная (вяленая) вишня содержит массу полезных витаминов (Е, С, РР, В1, В2, В9) и микроэлементов (Mg, Na, F, Ca, K, Fe, Zn и другие). Вишня обладает таким количеством полезных веществ, что при их помощи можно лечить заболевания легких и почек, помогает при артрозе и запорах, повышает уровень гемоглобина в крови. А витамин С поможет повысить иммунитет. Ведь не зря, ягоды вишни широко используют в народной медицине. Кроме того вишня не только полезная, но и вкусная.
Манго. Сушеное манго включает в себя целый перечень витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D), аминокислот, богат содержанием каротина, фруктозы и других полезных веществ (Ca, P, Fe). Сухофрукты из манго благотворно влияют на общее состояние организма человека. Главным образом, эти сухофрукты способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению метаболизма организма. Целебные свойства манго положительно влияют на сердечнососудистую и нервную системы, способствуют улучшению сна, стимулируют работу слуховых и зрительных органов. Включив сушеное манго в свой рацион, можно улучшить состояние вашей кожи и волос.