Сердечные заболевания способны предотвратить не только оливковое масло и помидоры. Важно знать какие продукты нужно иметь на кухне, чтобы иметь здоровое сердце.
Орехи
Особого внимания заслуживает арахис, миндаль, несоленые фисташки и грецкие орехи. В грецких орехах присутствует высокий уровень омега-3 – это полезные жирные кислоты. Омега-3 укрепляет иммунитет и суставы, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также противостоит старению кожи. Если в день употреблять 30 грамм орехов, то на 20% можно снизить риск смерти от сердечных заболеваний.
Нут
Этот продукт считается прекрасным источником волокон и питательных веществ, в том числе и растворимой клетчатки. Было проведено много исследований и они доказали, что этот вид клетчатки снижает уровень плохого холестерина в организме, то есть употребления нута является профилактикой против развития ишемической болезни сердца. В нем также есть магний и фолиевая кислота, они также важны для поддержания здорового сердца. Исследования, которые провела Американская ассоциация сердца выявили, что наличие высокого уровня гомоцистеина может стать причиной развития атеросклероза. Магний оказывает кардиопротективное действие, а фолиевая кислота участвует в метаболизме гомоцистеина.
Овсянка
Считается, что овсяная каша является самым лучшим блюдом на завтрак. Она помогает сбросить вес, снабжает организм энергией, улучшает здоровье сердца и предотвращает появление диабета. В овсяных хлопьях, как и в нуте содержится растворимая клетчатка, она впитывает плохой холестерин и выводит его наружу, и в результате он не попадает в кровь. Но полезной является лишь та овсяная каша, которая варится минимум 10 минут. Овсянка быстрого приготовления не является полезной.
Авокадо
Уже давно известно, что авокадо – это ценный и полезный продукт. Он обеспечивает организму мононенасыщенные жиры, они снижают риск образования тромбов и уменьшают уровень плохого холестерина. Также в плоде авокадо содержится много антиоксидантов – они замедляют старение, улучшают настроение и предотвращают рак. В авокадо есть много калия, он регулирует водный баланс, участвует в снабжении кислородом головного мозга, и благодаря этому улучшается его деятельность.
Гранат
В гранате присутствует много антиоксидантов, они улучшают кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды, нейтрализуют свободные радикалы, благодаря чему предотвращаются болезни сердца и рака. В исследованиях было выявлено, что если на протяжении 3-х месяцев пить натуральный гранатовый сок, то это улучшит кровоснабжение сердца.
Кофе
Для сердца полезно пить кофе, проведенные исследования доказали, что если в день пить 2 чашки кофе, то можно снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Кроме этого в кофе много антиоксидантов, он может предотвратить болезнь Альцгеймера, диабет 2-го типа и улучшить когнитивные функции. Но эти свойства нельзя отнести к растворимому кофе, а только к зерновому кофе, имеющее хорошее качество.
Красное вино
У французов высоко ценится красное вино и не спроста. Данные исследований подтверждают, что жители Франции в меньшей степени, нежели остальные страдают от инфарктов. Это происходит благодаря тому, что они регулярно употребляют красное вино. Его польза состоит в том, что в нем присутствует ресвератрол, который является природным антиоксидантом. Но нужно соблюдать меру, если превышать дозу вина, то оно будет действовать в обратном направлении, и будет, лишь увеличиваться риск развития болезней, что были упомянуты ранее. Но если вы не пьете алкоголь, то можно съесть несколько виноградин или изюм.