Болеть всегда было дорого, но сегодня в период кризисных явлений в экономике, статья расходов на лекарственные препараты даже при обычной простуде зашкаливает и наносит сильный удар по семейному бюджету. О способах экономии на лекарственных препаратах (но не на здоровье) должен знать каждый. Можем выделить семь таких способов:
-
Используйте дженерики. Максимум экономии может принести использование препаратов, которые относят к дженерикам. Под этим термином подразумевают препараты с тем же действующим веществом, которое использует компания впервые создавшая препарат. Однако после запуска производства лекарственного препарата компания имеет защищающий авторские права патент, но он имеет ограниченный срок действия. После истечения срока действия патента другие компании могут производить лекарственный препарат с тем же действующим веществом и по той же технологии, что и компания выпустившая оригинал, но под другим названием. Поскольку компания выпускающая дженерик не несла затрат на создание и испытание препарата, то его стоимость на 30, а то и 80% ниже оригинала. Но поскольку дженериков много, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача, какой из дженериков стоит применять.
-
Покупайте дополнительную медицинскую страховку. Чтобы сэкономить на лекарствах в будущем стоит подумать о дополнительной медицинской страховке. Договор может быть заключен на год или даже на меньший срок. Как правило, в такую дополнительную страховку входит не только диагностика, но и лечение. Довольно часто работодатели идут на покупку такой страховки для своих особо ценных работников, но полис можно купить и самостоятельно.
-
Не стоит пренебрегать льготами. Следует помнить, что в России работают два вида льгот: федеральные и региональные. Так, в соответствии с федеральным законодательством все дети до трех лет обеспечиваются медицинскими препаратами бесплатно, а дети из многодетных семей обеспечиваются лекарственными препаратами до шести лет, естественно по назначению врача. По этому законодательному акту регионам рекомендовано брать на себя обеспечение медицинскими препаратами и беременных женщин, но данная норма все-таки носит рекомендательный характер. Единственное, что гарантировано федеральным законодательством в отношении беременных женщин, это получение вместе с родовым сертификатом медицинских препаратов со скидкой в 20 – 33%. Что же касается региональных льгот, то каждый субъект РФ имеет право устанавливать эти льготы по собственному усмотрению.
-
Пользуйтесь правом на налоговый вычет. В статье 219 Налогового кодекса прописано, что налогоплательщик имеет право на возвращение части уплаченных средств на лечение из суммы выплаченных налогов. Ежегодно сумма, с которой происходит перерасчет налогов, индексируется. Однако следует помнить, что учреждение проводившее лечение должно иметь лицензию на данный вид медицинских услуг. Перечень препаратов, которые могут быть включены в налоговый вычет, утвержден постановлением Правительства РФ.
-
Всегда уточняйте у врача примерную стоимость курса лечения. Дело в том, что практически всегда существуют альтернативные варианты и врач может достаточно легко подобрать наиболее оптимальную по финансовым возможностям схему. Об этом врача стоит всего лишь попросить.
-
Пробуйте принять участие в клинических исследованиях. При тяжелых и опасных заболеваниях стоимость препаратов зашкаливает. Однако в некоторых случаях спасением из финансового цейтнота является участие в клинических испытаниях, которые обеспечивают не только предоставление медицинских препаратов, но и безопасное и эффективное лечение.
-
Смотрите на цены и не верьте в «скидки». Не стоит покупать лекарственные препараты в первой попавшейся аптеке. Лучше всего обойти несколько аптек и прицениться. Довольно часто в аптеках стоимость на один и тот же препарат колеблется в диапазоне от 20 до 50%. Некоторые аптеки предоставляют скидки, но, как правило, эти скидки простая фикция, ведь начальная цена попросту завышена и скидка всего лишь «откат» к истинной рыночной стоимости.