Многие хозяйки у себя на кухне имеют неприкосновенный запас продуктов с длительным сроком хранения. Это очень удобно, так как мы не зависим от цен и сезона. Но это возможно только при условии, что продукты будут храниться правильно.
1.Мед. В этом невероятно полезном продукте содержится набор ферментов, не дающие ему портиться. Раньше его находили даже в египетских гробницах, но современный мед со временем начинает засахариваться и теряет свой цвет. Но это не значит что он утрачивает свои свойства. Именно по этой причине его используют в восточной кухне для маринования мяса, рыбы.
2.Кукурузный крахмал. Этот продукт используют не только в кулинарии, а даже в медицине. Такой крахмал содержится в составе многих мазей, пудры, присыпок, микстур. А для того чтобы его сохранить как можно на дольше нужно просто его поместить в герметическую емкость и поставить в прохладное место.
3.Уксус. Этот продукт также является одним из долговечных, в отличие от все остальных с годами его свойства только улучшаются и усиливаются. Они прекрасно подходит для приготовления приправ, маринада, консервирования.
4.Крупы и макароны. При правильном хранении крупы и макароны из твердых сортов могут лежать на полке 2-3 года, а вакуумной упаковке не меньше 5 лет. А вот для круп отлично подходят емкости из стекла, керамики или глины. В металлические емкости крупы не стоит пересыпать из-за риска окисления. А чтобы ничего не завелось в кашах, кладите лавровый листочек.
5.Соль. Она может хранится бесконечно долго. Только если её пересыпать в стеклянную, керамическую и пластмассовую банку и плотно закрыть крышку. А вот йодированную соль нужно поставить в прохладное и темное место и использовать в течении 4 месяцев.
6.Специи. Их нужно сохранять в небольших контейнерах в сухом и темном месте, как можно подальше от кухонной плиты, батарей, так как они могут потерять свои полезные свойства и аромат. Если все рекомендации выполнять, то ими можно пользоваться более 2 лет.
7.Чай, кофе . В герметической упаковке кофе в зернах можно хранить 5 лет, с сохранением всех вкусовых качеств, молотый – 2 года, растворимый – 4 года. Чай крупнолистовой можно употреблять 1 год, а вот чай в пакетиках при длительном хранении становится вообще безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нужно хранить в холодильнике, только так чтобы они не переняли чужие запахи.