Применяя лекарственные препараты, мы обязательно читаем инструкцию к применению и обращаем внимание на побочные эффекты препарата. Но вот употребляя в пищу те или иные продукты абсолютно не задумываемся о побочных эффектах, а они, как и у лекарственных препаратов, существуют, причем побочные эффекты есть у всех, без исключения, продуктов не зависимо от того насколько они калорийны, витаминизированы или обогащены микро и макро элементами. Перечень из семи популярных продуктов питания имеющих побочные эффекты выглядит примерно так:
Шоколад. Отличный источник антиоксидантов, повышает настроение и стимулирует сердечно-сосудистую систему. Но в то же время для людей с повышенной кислотностью может провоцировать изжогу и поэтому потребление этого продукта для таких людей следует ограничить.
Кедровые орешки. Колоссальный источник витаминов группы В, Е и Р. Кедровые орешки целая кладовая микроэлементов таких как марганец, фосфор, йод и медь. Но при употреблении их в пищу часто возникает неприятный металлический привкус. Причем он может держаться от нескольких часов до нескольких суток. Причина этого, прогоркание масел, содержащихся в орешках. Поэтому следует выбирать только свежие орешки и подвергать их легкому пропариванию.
Спаржа. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая является крайне необходимой для нормального функционирования кровеносной и иммунной системы. Однако употребление спаржи ведет к тому, что моча начинает приобретать резкий специфический запах. Не стоит отказываться из-за этого от прекрасного продукта, просто употребляя спаржу, следует пить побольше воды.
Свекла. Побочным явлением от употребления этого продукта является изменения цвета мочи. Это совершенно не страшно, но это сигнал того, что в организме есть нехватка железа. Примерно 10% людей имеют такое проявление от употребления в пищу свеклы. Изменение цвета мочи, и повышенная усталость являются причиной обратиться к врачу за консультацией.
Морковь. Прекрасный источник витаминов, но у некоторых людей при употреблении моркови в пищу начинается изменение цвета кожи, она начинает приобретать оранжевый оттенок. Ничего страшного в этом нет, просто следует чуть уменьшить потребление этого овоща.
Капуста. Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капуста улучшает перистальтику кишечника и это ведет к очищению самого кишечника. Но этот процесс может сопровождаться расстройством желудка, и в этом нет ничего страшного.
Бобовые. Источник белка фасоль и чечевица, при их употреблении обязательно вызовут метеоризм. Не стоит отказываться от этих продуктов из-за этого. Просто следует немного уменьшить порцию, вот и все.