Ученые установили, что люди, которые много времени проводят в соцсетях, подвержены различным психическим заболеваниям куда больше, чем те, кто предпочитает общаться в реальности.
Американские ученые установили связь между зависимостью человека от социальных сетей и депрессией. В ходе экспериментов в Школе медицины Университета Питтсбурга выяснилось, что люди, предпочитающие общаться в соцсетях, более склонны к различным неврозам, психозам и депрессивным состояниям. Те, кто больше любит общаться с людьми в живую, реже страдают такими расстройствами.
Специалисты считают, что общение в сети не может заменить реальных контактов и те, кто слишком много времени проводят в соцсетях, в какой-то момент начинают страдать от одиночества. Если вовремя не принять меры, может возникнуть расстройство. Отмечается, что в последние годы, когда соцсети получили большую популярность, выросло число людей, страдающих депрессией.
Кстати, ранее ученые говорили о том, что чрезмерное увлечение соцсетями может привести к развитию информационной зависимости. Еще одной опасностью называли синдром дефицита внимания – он приводит к тому, что мозг отвыкает воспринимать большие объемы информации и человек может утратить способность анализировать поступающие сведения и делать выводы. Кроме того, мозг устает от непрерывного потока информации. В итоге страдают множество функций, например, память. Также те, кто проводит много времени в соцсетях, рискуют утратить способность к человеческим чувствам. Это связано с тем, что возникает дефицит реальных эмоций, который ведет к отсутствию эмпатии, сострадания и, в конце концов, полной неспособности воспринимать «живых» людей.
Со всеми этими проблемами проще разобраться «на берегу» - лучше ограничить время пользования соцсетями и обращать больше внимания на реальную жизнь.