Исследователи доказали, что шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Такой вывод сделали специалисты из Брауновского университета в Соединенных Штатах. Эксперты провели метаанализ, который показал, что флавоноиды - природные соединения, которые вырабатываются определенными растениями, являются природными антиоксидантами, нейтрализующими кислородные формы и повреждающими макромолекулы.
Флавоноиды содержатся преимущественно в какао-бобах и продуктах, которые из него состоят. Соответственно, шоколаде и прочих блюдах с высоким содержанием бобов какао.
После чего исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие около тысячи человек. Так, по итогам масштабной работы, выяснилось, что у людей, которые кушали от 200 до 600 миллиграммов ежедневно флаваналов (это достаточно большое количество), снижался уровень глюкозы и триглицеридов в крови. У любителей шоколада также был уровень «положительного» холестерина.
А значит, у таких людей гораздо ниже риск развития сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, у них улучшался обмен веществ и не возникало проблем с памятью.
Кстати, недавнее исследование показало при этом, что шоколад может и не принести пользы. Так, по словам ученых, красное вино и шоколад являются причинами мигреней. Также не принесет пользы и вызовет частые головные боли мясо, содержащее нитраты.