Грибки, которые выросли в космосе, оказались куда более смертоносными, чем их земные братья.
Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне выяснили, что для астронавтов плесень, которую выращивают на МКС, представляет смертельную опасность. Исследователи сравнили две культуры плесневелых грибов Aspergillus fumigatus. Эти грибы вызывают оппортунистические инфекции. Организм с нормальным иммунитетом легко справляется с этой задачей.
Микробиологи изучили культуры, одна из которых выросла на МКС, а вторая – в лаборатории на Земле. Плесень выросла одинаковой – у грибов отсутствовали какие-либо изменения в ДНК. Но при этом грибки с МКС оказались более опасными для подопытных животных.
Специалисты пришли к выводу, что дело в том, что у животных на МКС был ослаблен иммунитет. В космосе иммунная система слабеет и поэтому как животные, так и люди становятся более восприимчивы к разного рода болезнетворным микроорганизмам. Поэтому грибки, которые могут вызывать не только аллергические реакции, но и серьезные заболевания, например, аспергиллез, представляют опасность для астронавтов.
Отмечено, что грибки не теряют своих свойств в условиях невесомости. Кроме того, чем дольше человек прибывает в космосе, тем более уязвим его организм. Результаты исследования помогут разработать новые правила по сохранению стерильности обитаемых помещений на космических кораблях и станциях.
В космосе состояние человека меняется. Условия на станции пока не позволяют избавиться от негативных последствий невесомости. На орбите очень быстро атрофируются мышцы, падает уровень гемоглобина, из костей вымывается кальций. Поэтому астронавты вынуждены несколько часов в день тренироваться, чтобы поддерживать тонус мышц и соблюдать строгую диету. Кроме того, экипаж МКС подвергается серьезному воздействию радиации.