Бульон из костей готовится с помощью варки продолжительный период. Чаще всего бульон варится из костей свиньи, курицы, рыбы или коровы. В бульон кладутся различные овощи и травы. Такой бульон может стать основой для многих блюд от рагу до различных супов. Костный бульон богат витаминами и минералами, такими аминокислотами как глицин и пролин. Существует несколько полезных свойств костного бульона, но мы приведем только 7 штук.
Организм вырабатывает пролин и глицин, но для того, чтобы эти аминокислоты не стали дефицитом их лучше получать из пищи. Пролин и глицин это часть клея, который помогает здоровью нашего организма. Эти вещества помогают соединительной ткани, формируют хрящи в суставах и помогают восстанавливаться мышцам. Глицин помогает образовываться глюкозе, а пролин необходим для коллагена. Дефицит этих веществ сказывается на слабости костей, вызывает артрит.
Костный бульон содержит хрящи, которые помогают при лечении артрита и многих других воспалительных заболеваниях. Если постоянно употреблять костный бульон можно вылечиться от артрита.
Пролин и глицин могут заживлять раны. Пролин участвует в производстве коллагена, а он необходим при восстановлении после операций, при повреждениях тканей или переломах.
Костный бульон наполнен фосфором, кальцием и магнием. Эти элементы необходимы для того, чтобы кости росли и были плотными
Костный бульон помогает пищеварению. Костный бульон помогает лучше усваивать протеины и другие минералы. Желатин, который тоже есть в составе костного бульона, заживляет слизистые оболочки пищеварительного тракта и защищает кишечник от раздражения.
Костный бульон необходим печени для переработки токсинов.
Глицин в составе костного бульона необходим для выработки гемма в организме – части крови, которая переносит кислород. Гем усваивает и переносит железо и другие микроэлементы в организме.