Не секрет, что свежие овощи должны быть в рационе каждого человека. И уж тем более, они обязательны для тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Тот запас витаминов и микроэлементов, который таится в сезонных овощах, является находкой для каждого. Повысить иммунитет, очистить организм и забыть о нескольких лишних килограммах – вот на что способны эти чудо-овощи. Сегодня мы расскажем о 7 полезных весенних овощах, которые не совсем привычны для нашего рациона.
Спаржа
Это уникальный по своей низкокалорийности овощ. Одна веточка спаржи располагает четырьмя калориями. Самым основным ее преимуществом считается высокое содержание бета-каротина и витамина С. Спаржа богата клетчаткой. В ней находится множество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от свободных радикалов, ведущих к преждевременному старению, заболеваниям сердца, раку.
На первый взгляд спаржа может показаться безвкусной. Выбирайте ее толстые стебли, в них много сока и они приятнее на вкус.
Артишок
Этот овощ лучший ингредиент для любой диеты, так как в нем много клетчатки и мало жира. Как известно, клетчатка состоит из нерастворимых волокон, которые помогают лучше работать нашему пищеварению и предупреждают запоры. Также в артишоке полным-полно фолиевой кислоты, а она снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Витамин С и калий дополняют это полезное многообразие . Они отвечают за повышенный иммунитет, регуляцию водного баланса и оказывают влияние на работу мышечных и нервных клеток тела.
За артишоком закрепилась слава отличного афродизиака.
Сельдерей
Удивительно, что сельдерей, на 95% состоящий из воды, дает ощущение приятной сытости. А ведь в нем практически отсутствуют калории и какой-бы то ни было жир. Все дело в клетчатке, которая, набухая в нашем желудочно-кишечном тракте, не вызывает чувства голода. Витамин А оказывает на наш организм благотворное действие, замедляя процессы окисления, так нужные для наших клеток. Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, а железо необходимо для щитовидной железы.
Сельдерей богат натуральными солями, так что не стоит дополнительно присаливать его.
Горошек
Свежий горошек образец вкусной диетической пищи. Но ведь он еще и вместилище самых нужных и важных для человека минералов и витаминов. Так, магний релаксирует мышцы и делает отличной работу сосудов, расслабляет нервные окончания, приводя в норму нашу психику. Витамин К повышает свертываемость крови, а В1 – влияет на обмен белко, жиров и углеводов, что является основой нашего пищеварения и жизнедеятельности в целом. Пищевые волокна зеленого горошка способствую быстрому опорожнению кишечник и, следовательно, моментальному всасыванию питательных веществ в него.
Свежий горошек предотвращает попадание в наш организм радиации.
Шпинат
Это овощ – источник нужнейшего нам витамина В6, который важен для нормализации всех самых важных процессов нашего организма. Это и усвоение всех микроэлементов, и обменные явления, и работа сердечной мышцы, и усвоение белков и жиров. Витамины К и С, присутствующие в шпинате, необходимы для активной работы костной и соединительной тканей организма, а также для его защиты от факторов внешней среды – инфекций и вирусов.
Шпинат улучшает работу поджелудочной железы.
Листовой салат
Основные достоинства этой зелени - низкокалорийность и насыщенность клетчаткой, повышенная «витаминность» и «минеральность». Все, полезные химические элементы скопились в салате. Латук, айсберг, руккола, римский салат и еще великое множество разновидностей этого овоща «расцветают» на прилавках магазинов и рынков весной во всем их великолепном многообразии.
Салаты – незаменимые помощники диабетиков и сердечников.
Зеленый лук
Как и прочая зелень, перьевой лук содержит очень малое количество калорий. А в копилку «полезностей» для похудения добавьте еще и серу, содержащуюся в луке. Она, как известно, в допустимых пределах, быстрее сжигает калории. Луковый запах не сильный по сравнению с ароматом лука-репки, поэтому не страшитесь его поедать. К тому же это можно сделать на сон грядущий. Полезные свойства лука можно устать перечислять. Иммунизатор, диуретик, убийца патогенов, сокрушитель «плохого» холестерина и пр.
После употребления зеленого лука в пищу, пожуйте немного петрушки – и запах исчезнет.
Запасайтесь витаминами весной, не ждите лета. «Зеленое» овощное многообразие уже ждет вас!