Белокочанная капуста - это любимый продукт российских граждан. Дачники любят ее выращивать, а потом осенью солить и тушить, Кроме бесконечных кулинарных изысков из капусты. Она обладает еще и отличными полезными свойствами, минералами и витаминами.
Белокочанная капуста – это диетический продукт. Капуста предотвращает накопление жира. Особенно полезна капуста в сыром виде. Капуста богата витаминами, но самое большое содержание в ней витамина С. Уровень этого витамина не падает даже после длительного хранения и при квашении. Если в день съедать 200 грамм сырой капусты, то суточное потребление витамина С будет восполнено.
Белокочанная капуста содержит много макроэлементов и микроэлементов, такие как магний фосфор, сера, кальций, хлор, йод, кобальт, цинк, железо, марганец и медь. В капусте ест много клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта. Капуста снижает холестерин и убивает в желудке бактерии.
Капуста белокочанная часто применяется в народной медицине. Сок капусты применяется для лечения гастритов, язвы желудка и болезней печени. Если в сок добавить мед, то полученный раствор можно применять для лечения туберкулеза, а если раствор нагреть, то он поможет в лечении бронхита и гриппа. Сок капусты помогает в лечении запоров и геморроя. Капуста эффективно помогает в лечении атеросклероза, ангины.
Сырые листы белокочанной капусты применяют в качестве обезболивающего компресса для головы, суставов и мягких тканей. Свежий капустный лист нужно размягчить и приложить на больное место. Лист меняют каждый час в течение дня. Кстати, капуста эффективна в лечении ожогов, гнойных ранах и кожных язв.
В лечении различных болезней используется и квашенная капуста. В момент брожения в ней сохраняются все полезные вещества. В квашенной капусте есть молочная кислота, которую нужно употреблять тем людям, котрые болеют сахарным диабетом. Если у вас кровоточат десны и есть стоматит, то нужно жевать квашеную капусту долго и размеренно, так, чтобы питательные вещества всосались в ротовую полость.
Белокочанная капуста часто применяется в косметологии. Из капусты делают маски и лосьоны. Капуста эффективно справляется с неглубокими морщинами, пигментными пятнами и веснушками.
Белокочанная капуста используется в кулинарии для приготовлении пирогов, щей, вареников, голубцов, салатов, запеканок и других традиционных украинских и российских блюд.