Цветная капуста – это незаменимый овощ для здоровья человека. Ее нужно употреблять постоянно. В капусте цветной содержится масса полезных свойств и витаминов.
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Цветная капуста богата полезными аминокислотами. В цветной капусте есть целлюлоза, которая из-за своей нежности быстро усваивается и переваривается желудком. Цветная капуста лучше всего воспринимается нашим организмом из всех других видов капусты. Из-за того, что в ней есть легкоусвояемые белки.
В цветной капусте очень много витаминов всех групп. В капусте есть калий, натрий, магний и железо. Цветная капуста богата кислотами – яблочной и лимонной, а также пектином. В цветной капуте есть фолиевая кислота. Железа в цветной капусте в 3 раза больше, чем в зеленом горшке, салате, баклажанах и кабачках, а аскарбинки в ней содержится больше в 3 раза, чем в белокочанной капусте.
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию витамина Н среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная, так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака. Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.