Маленький невысокий кустарничек с такими же меленькими красными ягодками нам всем очень хорошо знаком. Он на вид невзрачен но в своем уходе не прихотлив. В ягодах и листьях собраны практически все витамины и минералы которые необходимы для человеческого организма. Эти полезные лекарственные свойства проявляются как в свежем виде, так и в настойках.
1. В ягодках красной смородины содержится огромное количество витамина С. Потому это отличное средство от простудных и вирусных заболеваний. Ученые определили в составе смородины фитонциды которые уничтожают ряд вирусов и в том числе вирус гриппа. Также в составе смородины имеется витамин А, который помогает сохранить зрение. А витамины группы В способствуют налаживанию всех важных для здоровья организма систем.
2. Прекрасные свойства красной смородины используют для улучшения пищеварения. Она помогает скорому выводу из организма вредных и токсических веществ, потому как содержит пектин. В составе имеется калий, который необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. А железо повышает уровень гемоглобина.
3. Йод, который необходим для здоровья щитовидной железы также содержится в красной смородине. Потому её зачастую назначают при расстройствах деятельности эндокринной системы.
4. Ягоды красной смородины богаты на кальций, магний, фосфор, натрий и даже на такой ценный минерал как селен. При регулярном употреблении этого продукта можно улучшить память и укрепить свои нервы.
5. Красная смородина способна снять симптомы тошноты, облегчить рвотные позывы. Она обладает обезболивающим действием и снимает спазмы желудка, мышц и суставов. Она стимулирует работу организма для его скорого очищения. Сок из ягод смородины используется как средство для остановки крови.
6. Каротин имеющийся в составе ягод защищает от образования злокачественных опухолей, от преждевременного старения организма, от вредного воздействия табачного дыма. Она является щитом для кожи, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов и положительно влияет на репродуктивную функцию.
7. Ягоды красной смородины незаменимый продукт для тех кто следит за своей фигурой и для те кто сидит на диете. Так как калорийность продукта 56 ккал за 100 г , то нет никаких ограничений в употреблении. Она не теряет своих свойств даже после переработки: замораживания, перетирания сахаром, проваренная для варенья, желе, соков, компотов и т.д.